1. Социальная война
  2. Научные достижения
Балтимор, / ИА Красная Весна

Ученые нашли возбудителя болезни Паркинсона

Лабораторное животное
Лабораторное животное

Гипотезу о проникновении возбудителя болезни Паркинсона в нервную систему из кишечника подтвердили ученые из медицинской школы университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США) в статье, опубликованной 26 июня в медицинском журнале Neuron.

Для доказательства гипотезы, выдвинутой ранее немецким исследователем Хайко Брааком, ученые вводили подопытным мышам в кишечник специально синтезированный ими патологический белок альфа-синуклеин. Через несколько месяцев у животных были обнаружены как специфические, так и неспецифические симптомы заболевания, а также наблюдалось поражение структур центральной нервной системы.

Таким образом, гипотезу Браака можно считать доказанной, как минимум, в случае с животными. Исследователи подчеркивают, что хотя делать вывод о том, что выявленный механизм распространения болезни работает у людей, пока рано. Дальнейшие исследования в этом направлении могут привести к появлению нового способа лечения болезни Паркинсона.

Напомним, болезнь Паркинсона — дегенеративное заболевание центральной нервной системы, в ходе которого наблюдается прогрессирующее отмирание нейронов. Болезнь поражает в основном людей пожилого возраста. Ее основные симптомы — гипокинезия (замедленность движений), тремор (дрожание) конечностей, ригидность (скованность) мышц, а на поздних стадиях — нарушения интеллекта и памяти.

В последней стадии развития заболевания больной практически полностью теряет возможность передвигаться самостоятельно. Таким образом, изучение болезни Паркинсона и поиск способов ее лечения являются важной частью обеспечения высокого качества жизни людей пожилого возраста.

Читайте также: Нейробиологи выяснили, что влияет на тяжесть заболевания менингитом

В 2003 году немецкий патологоанатом Хейко Браак опубликовал исследование, результаты которого говорили о постепенном последовательном распространения поражения головного мозга при болезни Паркинсона. Это сразу же породило предположение об инфекционном характере поражения.

Около 10 лет назад была подтверждена возможность передачи белка неправильной конфигурации от нейрона к нейрону. В последние годы показано, что и альфа-синуклеин может передаваться таким образом.

Для полноты картины исследователям не хватало подтверждения передачи альфа-синуклеина из кишечника в головной мозг. Опубликованное американскими учеными исследование является долгожданным подтверждением этого давно предполагаемого механизма.

Уже сейчас проводятся исследования нового типа лекарств, которые препятствуют патологическому влиянию альфа-синуклеина. Учитывая, что число людей с болезнью Альцгеймера измеряется сотнями миллионов в мире, а болезни Паркинсона — десятками миллионов, можно надеяться на скорое появление не только патогенетического, то есть влияющего на механизм развития болезни, но и этиологического лечения, то есть влияющего на причину болезни.