1. Социальная война
  2. Научные достижения
Амстердам, / ИА Красная Весна

Нейробиологи выяснили, что влияет на тяжесть заболевания менингитом

Изображение: pixabay.com
Схема
Схема
Схема

Различия в восприимчивости к заболеванию пневмококковым менингитом и тяжести протекания самой болезни обусловлены различиями между генами человека, а не генами бактерий, сказано в исследовании международной команды ученых, опубликованном 15 мая на страницах научного журнала Nature communitations.

Бактерия пневмококк Streptococcus pneumoniae — условный патоген, присутствующий как элемент микрофлоры в органах дыхания человека (в носовой полости, глотке, бронхах). Если иммунная система ослаблена, и возбудитель проникает через гематоэнцефалический барьер, у человека может развиться воспаление мозговых оболочек — пневмококковый менингит. Уровень смертности от подобного менингита оценивается в 17-20 процентов.

Международная группа ученых под руководством профессора из университета Амстердама Дидерика ван де Беека провела секвенирование (расшифровку) как генома страдающих от менингита пациентов, так и генома микроорганизмов-возбудителей пневмококковой инфекции. Проведя корреляцию геномных последовательностей с характеристиками заболевания, исследователи определили, варианты каких генов человека и бактерии могут влиять на протекание болезни.

Оказалось, что генетическая изменчивость самого Streptococcus pneumoniae влияет только на инвазивность пневмококка — способность микроорганизма преодолевать защитные барьеры. До 70 процентов различий в инвазивности возбудителя объясняется именно генами бактерии.

А вот амплитуда колебаний таких характеристик, как восприимчивость к болезни и тяжесть заболевания, связана как раз с человеческим наследственным материалом.

Так, различием в генетике человека объясняется до 30% разницы в восприимчивости к менингиту и до 49% разницы в тяжести протекания болезни.

Нужно сказать, что исследователям в ходе эксперимента пришлось прочитать около 6 тыс. бактериальных геномов, выделенных из пациентов. А также геномы более чем 10 тыс. человек — как больных менингитом, так и здоровых носителей бактерии.

В результате работы были выявлены два гена человека, играющие роль в восприимчивости к пневмококку и обуславливающие неблагоприятный исход болезни. Это ген UBE2U (полное гена название на английском — Ubiquitin-conjugating enzyme E2 U), участвующий в процессе презентации антигена Т-лимфоцитам (ключевым клеткам иммунной системы). А также ген CCDC33, расположенный на 15-й хромосоме человека и дистанционно влияющий на синтез в мозге белка семейства иммуноглобулинов ISLR2.

У пневмококковых же бактерий были выявлены гены вирулентности (т.е. определяющие степень способности заражать организм) pspC, dacB и psrP, определяющие инвазивность возбудителя. Эти гены, по мнению авторов научной работы, могут стать мишенями для разработки новых вакцин против менингита.

Напомним, что недавно стало известно, как здоровые клетки, окружающие перерожденные клетки раковой стромы, влияют на агрессивность злокачественной опухоли.

А в прошлом году международная группа ученых из Великобритании и Австралии выяснила, как лучше лечить хроническую болезнь курильщиков.