Историк: к «Большому террору» страну подтолкнуло международное положение
Выставку к 80-летию «Большого террора» представил Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), 27 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
На выставке представлены ранее рассекреченные документы, выпускавшиеся разными органами партии (Политбюро, комиссии ВКП(б), пленумов, конференций), материалы из личных фондов И. В. Сталина, В. М. Молотова, Н. И. Ежова, Н. С. Хрущева и других.
Организаторы выставки относят к «Большому террору» репрессии августа 1937 г. — ноября 1938 г. К самым массовым репрессиям периода отнесена «кулацкая» ссылка. Кроме того, выставка рассказывает о «национальных» репрессиях (пострадали немцы, поляки, латыши) и высылке из пограничных районов Дальнего Востока (переселение корейцев). Отдельное внимание организаторы уделяют политическим процессам над крупными оппозиционными политическими деятелями, а также людям, руководившим органами Госбезопасности в этот период.
В информационных материалах отмечается, что «видимой вершиной репрессий против бывших оппозиционеров и партийно-государственных функционеров стали показательные московские процессы в августе 1936 г., в январе 1937 г. и в марте 1938 г., а также целая серия региональных процессов». На стендах выставки представлены письма нескольких крупных политических деятелей, которые были осуждены, а также письма их родственников, фотографии. Здесь также представлена хранящаяся в архиве выписка из протокола заседания Политбюро ЦК от 1937 г., согласно которой жены изменников Родины, изобличенных в право-троцкистом заговоре, «подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5–8 лет», а дети, которые остались сиротами, до 15-летнего возраста берутся на государственное попечение и размещаются в детские дома и интернаты.
Один из стендов содержит переписку М. А. Шолохова с И В. Сталиным, где писатель указывает на перегибы органов госбезопасности в его родной станице и просит об освобождении оболганных и несправедливо арестованных большевиков. Тут же представлен отчет комиссии, выехавшей на место и не нашедшей злоупотреблений, и последующее письмо Шолохова, где он отмечает, что задержанные были освобождены.
В аннотациях выставки отмечается, что жертвами «Большого террора» стали более 700 тыс. человек (из них более 300 тыс. приговорены к расстрелу) и более 300 тыс. пострадали при проведении «национальных операций» (из них более 200 тыс. приговорены к расстрелу).
По теме раскулачивания представлены документы с мест, где в адрес руководства страны направляются на согласование лимиты по репрессиям кулаков и выдвигаются кандидатуры для формирования «троек», которые будут принимать решения по арестованным.
В качестве описания высылки корейцев с Дальнего Востока, возникшей из-за нестабильной ситуации на восточных границах СССР (японские войска вторглись в Китай), представлены интересные документы, показывающие, что корейцы переселялись в Казахстан и Узбекистан со своим имуществом, а за оставленное имущество получали от государства компенсацию.
По информации работников архива, эта выставка привлекла к себе наибольшее количество гостей за последние годы, хотя выставки рассекреченных документов в РГАСПИ проводятся постоянно. О причинах «Большого террора» составитель выставки и экскурсовод рассказала, что, по ее мнению, причинами начала террора стало сложное международное положение и возникшее недовольство части общества политикой раскулачивания и переселения в города.
Выставка проходит с 5 декабря 2017 года по 31 января 2018 года в холле Российского государственного архива социально-политической истории.