Пандемия может актуализировать древние способы хранения продуктов

Изображение: publicdomainpictures, CC0
Соленья
Соленья

Способы, с помощью которых наши древние предки сохраняли продукты питания без холодильников, пастеризации и вакуумной герметизации могут пригодиться современному человеку на случай глобального голода из-за коронавирусной пандемии, сообщает ливанский новостной портал Raseef22.

Издание пишет о том, какие способы сохранения продуктов в древности стали известны благодаря находкам археологов. Главный вопрос, как наши далекие предки сохраняли продукты, используя только естественны способы? Современному человеку не лишним будет вспомнить об этом в свете появления прогнозов о грядущей глобальной нехватки продуктов питания, говориться в статье.

Один из самых древних способов консервирования при помощи засолки был известен еще древним египтянам. Они пересыпали рыбу и мясо крупной морской солью. Соль удаляет воду из продуктов, которая необходима бактериям для размножения и жизни.

Там, где не было источников соли, древние люди использовали для хранения специально подготовленные ямы в земле. Чтобы был барьер межу землей и продуктами, стены и пол в такой яме выстилали деревом и соломой. Основной эффект ямы был в том, что температура в ней была ниже, чем снаружи.

Археологи нашли подтверждения тому, что сушка и ферментация, засолка, копчение, которые используются по сей день, известны человеку с глубокой древности. А вот такой экзотический способ хранения сливочного масла, как погружение его в болота, использовавшийся в Ирландии и Шотландии, со временем забыли.

Одному из самых древних найденных кусков сушеного мяса оленя 14 тысяч лет. В Швеции археологи обнаружили хранилище для рыбы в форме закопанного желоба, его возраст от 8600 до 9600 лет. Он был заполнен более чем 9 тысячами костей мелких рыб, которые по-видимому, хранились и одновременно «готовились» за счет процесса ферментации. Примерно 1/5 часть найденной пищи сохранила следы окисления, что говорит о том, что для ее сохранения использовалось брожение.

Благодаря другой находке, сделанной в Иордании, стало известно, что люди коптили мясо еще 19 тысяч лет назад. Археологи нашли тысячи костей, принадлежащих оленям рядом с кострами на местах стоянок. В более чем в 90% из них были проделаны отверстия с помощью которых их можно было подвешивать для копчения.