Индийский актёр выиграл суд против владельцев искусственного интеллекта

Изображение: (сс) geralt
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Дело об использовании своих изображений, голоса и видео выиграл индийский актёр Анил Капур, сообщила 21 сентября газета The Guardian.

Капур, снявшийся в десятках популярных болливудских фильмов, а также в оскароносной англоязычной драме «Миллионер из трущоб», выиграл временный судебный иск против 16 обвиняемых. При этом суд постановил, что им «не разрешается каким-либо образом использовать имя Анила Капура».

Запрещено использовать изображение, голос или любой другой аспект его личности для создания любых товаров, мелодий, либо для денежной выгоды, либо для чего-либо еще.

«Я думаю, что [это решение] очень прогрессивно и полезно не только для меня, но и для других актеров… Из-за того, как технологии искусственного интеллекта развиваются каждый день», — заявил Капур.

Постановление суда стало решающим моментом в борьбе между профсоюзами писателей и актеров США и организациями, представляющими студии. Ключевой вопрос разногласий между Sag-Aftra и студиями касается использования искусственного интеллекта для получения прибыли от образа актера без одобрения или отчислений.