США потребовали выхода России из доли в «Нефтяной индустрии Сербии»

Россия должна полностью выйти из доли в «Нефтяной индустрии Сербии», в которой ей принадлежит 56,15%, заявил координатор США по санкциям Джеймс О’Брайен 12 января в эфире Радио и телевидения Сербии.
11 января президент Сербии Александр Вучич заявил, что санкции США против российско-сербской компании NIS, российская доля в которой составляет 56,15%, требуют разъяснений и являются поводом для переговоров с Россией.
«Единственное условие — чтобы не было вывода средств в РФ, мы не желаем, чтобы Россия управляла этой ключевой компанией в Сербии. То есть единственный способ свести риски к нулю — чтобы доля российской собственности была нулевой», — заявил О’Брайен.
Читайте также: В Киргизии легализуют праворульные автомобили с иностранными номерами
О’Брайен подчеркнул, что это официальная позиция США, с которой и будет начат этот разговор.
О’Брайен напомнил об обещании Америки «работать, чтобы не было перерыва снабжения нефтью Сербии», при соблюдении Сербией закона. Тогда Сербия сможет полность устранить российский капитал, и со временем ей будет это даже выгодно, и никто из потребителей не пострадает, заявил координатор США по санкциям.
При это О’Брайен не уточнил, как США планируют это сделать и будут ли оплачивать издержки. По опыту стран Евросоюза ни того, ни другого не будет, и Сербии придется выкручиваться самой.
Отметим, вице-премьер-министр Сербии Александр Вулин остро отреагировал на данное заявление координатора США по санкциям О’Брайена. США пакостит санкциями Сербии, заставляя Сербию делать вид, что шантаж газоснабжением является дружественным шагом Америки, подчеркнул Вулин. Он сравнил данный шаг США со скандальной резолюцией ООН о «геноциде в Сребренице».
(теги пока скрыты для внешних читателей)