15
июн
2021
  1. Война с историей
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Латвия хочет получить от России €300 млрд за годы «советской оккупации»

Василий Перов. Делёж наследства в монастыре (Смерть монаха)
Василий Перов. Делёж наследства в монастыре (Смерть монаха)
Василий Перов. Делёж наследства в монастыре (Смерть монаха)

Пятая часть валового продукта советской Латвии была направлена в бюджет СССР, заявил доктор исторических наук Гатис Круминьш, 15 июня сообщает LSM.

«Я мог бы назвать объём — это 16 миллиардов рублей, которые в советское время „утекли“ в СССР, но это ничего не выражает. А вот если я скажу, что пятая часть всех доходов „утекла“ в СССР и не вернулась — это то, что я могу утверждать. А теперь задумайтесь — пятая часть валового продукта, что был произведён в Латвии, „утекал“ в СССР», — утверждает ученый.

При этом Круминьш считает, что Россия должна вернуть Латвии не только эту пятую часть ВВП, но и деньги, потраченные на содержание советского военного комплекса и КГБ. Всего, по мнению ученого, Латвия должна получить €300 млрд.

В свою очередь министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич предлагает обратиться в генассамблею ООН или международный суд в Гааге, чтобы получить указанную сумму.

Напомним, Латвия вошла в состав Советского Союза в 1940 году. До этого в Латвии практически не было промышленности. За время советского периода в стране прошла индустриализация. По оценкам экспертов прямые инвестиции Москвы в прибалтийскую республику составили 900% от произведенного в Латвии продукта. Население Латвии в 1943 году составляло более 1 миллиона 760 тысяч человек. А к 1989 году оно превысило 2 миллиона 666 тысяч человек.

Комментарий редакции

30 лет Латвия является независимой. Избавление от «оккупационной» выплаты, равной 20% ВВП, а также присоединение к «свободному миру» должны были подействовать окрыляюще на все сферы ее экономики. Данного срока с лихвой хватило бы, чтобы предъявить процветающую республику как главное доказательство предыдущего «угнетения». Этого не произошло, иначе не пришлось бы подобно заезженной пластинке повторять пустые требования к России о выплате «ущерба».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER