3
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Рынок топлива в РФ
Владивосток, / ИА Красная Весна

«Газпром нефть» отказалась от доллара в расчетах с КНР за заправку лайнеров

Изображение: Андрей Лавренчук (cc) ИА Красная Весна
Александр Дюков на ВЭФ-2021
Александр Дюков на ВЭФ-2021
Александр Дюков на ВЭФ-2021

«Газпром нефть» в сентябре начнет проводить взаиморасчеты за заправку самолетов, летящих в или из Китая, в рублях или юанях, а не в долларах. Об этом заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков 3 сентября на Восточном экономическом форуме.

«С сентября начинаем, до конца года можем перевести фактически все расчеты по авиатопливу в Китае в юани», — сказал Дюков, добавив, что в российских аэропортах за заправку китайских авиакомпаний взаиморасчеты будут проходить в рублях.

По словам Дюкова, необходимые договоренности были достигнуты с национальным авиатопливным оператором Китая. Это будет первый случай перевода платежей на национальные валюты для российско-китайского авиатопливного бизнеса.

Дюков отметил, что тестовые взаиморасчеты в национальных валютах дали дополнительный экономический эффект.

Отметим, «Газпром нефть» вместе с партнерами из Китая планирует до 2025 года удвоить объем совокупных заправок воздушных судов в аэропортах России и Китая, до 250 тыс. тонн, заявил Дюков.

Сейчас «Газпром нефть» представлена в 34 аэропортах Китайской Народной Республики. Объем авиазаправок «Газпром нефти» в Китае за первое полугодие 2021 года вырос до 56,5 тыс. тонн — на 12% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER