В Крыму сообщили о причастности Порошенко и США к энергоблокаде полуострова

Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942

Решение организовать блокаду Крыма, начавшуюся в ноябре 2015 года, принял тогдашний президент Украины Петр Порошенко, а консультации по технической части получали в США, заявил глава крымского парламента Владимир Константинов 29 февраля РИА Новости.

Он подчеркнул, что опоры ЛЭП подорвали не из-за спонтанной инициативы «майданутых», в организации принимало участие все руководство страны.

«Нет сомнений в том, что заокеанские хозяева бешеной украинской шавки — Соединенные Штаты — были заведомо проинформированы о намерениях своих, с позволения сказать, подопечных и инструктировали их в технической части организации блокады», — сказал Константинов.

Киевский режим рассчитывал, что жители Крыма после такого попросятся обратно, но эти расчеты не оправдались, население стало только сплоченней и еще сильней убедилось в правильности решения войти в состав России, добавил глава крымского парламента.

Напомним, в ноябре 2015 на территории Херсонской области взорвали опоры всех четырех ЛЭП, идущих в Крым, из-за чего полуостров оказался без электроэнергии. Из Краснодарского края срочно провели энергомост, который заработал в мае 2016 года. Позже на полуострове возвели новые ТЭС.