Кургинян: надо понять, кто вводит в России цензуру на научную дискуссию

Цензура, запрещающая дискуссию об искусственном происхождении коронавируса, вводится не только в России, заявил политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 мая в авторской передаче «Смысл игры».

Кургинян привел несколько статей из авторитетнейших научных журналов Nature и Nature Medicine, в которых ученые рассказывают об экспериментах по исследованию химерного (то есть гибридного, искусственно созданного) вируса SHC014-CoV, похожего на вирус, вызывавший SARS (тяжёлый острый респираторный синдром) в 2003 году.

Аналитик подчеркнул, что коллектив ученых, проводивших указанные эксперименты, представляет известные и очень серьезные научные институты, некоторые из которых тесно связаны со спецслужбами.

Статьи были опубликованы в 2015 и в 2013 годах, подчеркнул политолог. За прошедшие годы содержание этих статей обсуждалось с точки зрения допустимости проведения подобных экспериментов, но сама возможность искусственного создания вируса под сомнение не ставилась, отметил Кургинян.

И лишь в марте 2020 года на сайте журнала перед указанными статьями появилась маленькая приписка «от редакции»: «Нам известно, что эта история используется в качестве основы для непроверенных теорий о создании нового коронавируса, вызывающего COVID-19. Нет никаких доказательств того, что это правда; ученые считают, что животное является наиболее вероятным источником коронавируса».

По словам Кургиняна, эта приписка «очевидным образом продиктована некой цензурой, которая требует, чтобы никто даже не обсуждал искусственное происхождение COVID-19».

Аналитик подчеркнул, что «центр этой цензуры находится не в России». И тогда, добавил Кургинян, сразу возникает очень серьезный вопрос: «Как этот центр транслирует свою волю в Россию?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER