logo
Новость
/ Москва

Генштаб РФ: в случае угрозы нашим военным ответим по носителям ракет

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»
mil.ru

О готовности в случае угрозы жизни российских военнослужащих в Сирии применить ответные меры не только по запущенным США ракетам, но и по их носителям, заявил глава Генштаба РФ Валерий Герасимов 13 марта в ходе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных сил России, передает ТАСС.

Комментируя готовящуюся провокацию с применением химического оружия в пригороде Дамаска Восточная Гута и заявление представителя США в Совете безопасности ООН Никки Хейли о том, что США готовы повторить свой ракетный удар по Сирии, Герасимов сказал: «В то же время в Дамаске в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять». Он не уточнил какие именно меры воздействия могут быть применены.

Напомним, что 4 апреля 2017 года ВВС Сирии нанесли авиаудар по позициям террористов в городе Хан-Шейхун, после которого появились сведения о пострадавших от химического оружия мирных гражданах. Никаких доказательств реального использования боевых отравляющих веществ предоставлено не было, но руководство США обвинило Асада в «применении химического оружия против своего народа», и 7 апреля 2017 года по приказу президента США Дональда Трампа с двух эсминцев типа «Арли Берк» ВМС США был нанесен удар крылатыми ракетами «Томагавк» по аэродрому Аш-Шайрат, откуда, по заявлениям американцев, вылетали самолеты с химическим оружием.

Представители МО США заявили, что российская сторона была предупреждена об ударе за несколько часов, чтобы избежать угрозы жизни военнослужащих ВС РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил этот факт.

В результате ракетного удара было уничтожено несколько старых и небоеготовых самолетов ВВС Сирийской Арабской Республики, однако спустя 12 часов авиабаза снова работала в штатном режиме, а большая часть ракет ее попросту не достигла. Представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков оценил эффективность удара как «крайне низкую».