logo
  1. Политическая война
  2. США и ООН
Новость, / Нью-Йорк

Хейли: иногда США кажется, что не надо поддерживать ООН

Никки ХейлиНикки Хейли
defense.gov

Необходимость всегда поддерживать принцип многосторонности поставила под сомнение постпред США при ООН Никки Хейли 9 ноября на заседании Совета Безопасности ООН.

Хейли напомнила, что США обеспечивает одну пятую бюджета ООН и четверть бюджета миротворческих операций организации, так что их «поддержка принципа мультилатерализма не ограничивалась риторикой, а подкреплялась конкретными действиями».

Далее постпред США при ООН оговорилась, что подобная поддержка периодически начинает тяготить страну: «Однако, я буду честна с вами, бывают времена, когда американцы ставят под сомнение необходимость их щедрой поддержки. Бывают времена, когда американцы склонны думать, что мультилатераризм — это „плохая сделка“ для США, что мы могли были бы быть более эффективны, самостоятельно добиваясь наших целей и принципов».

По мнению Никки Хейли, такое отрицательное восприятие бывает «правильным».

Напомним, что в 2017 году президент США Дональд Трамп заявил своим союзникам по Североатлантическому альянсу о необходимости вносить свою долю в финансирование НАТО, а затем обвинил Германию в том, что у нее огромный долг перед США за оборону. Будучи же кандидатом в президенты Трамп рассуждал о том, что США не обязаны защищать своих союзников бесплатно.

Напомним также, что в мае американский президент объявил о выходе из ядерной сделки по Ирану, 3 октября США вышли из протокола об обязательном разрешении международных споров от 1961 года и планируют в скором времени выйти из Договора о РСМД.