logo
Новость
/ Финляндия

На полуострове Ханко в Финляндии День Победы отпраздновали митингом

Возложение цветов на мемориальном кладбище полуострова Ханко, Финляндия. 9 мая 2018Возложение цветов на мемориальном кладбище полуострова Ханко, Финляндия. 9 мая 2018
Катая Лариса © ИА Красная Весна

Митинг, посвященный Дню Победы, провели на мемориальном кладбище полуострова Ханко в Финляндии официальные лица и простые граждане 9 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На мемориальном кладбище советским воинам-защитникам Ханко собрались представители посольств Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана, администрации города Ханко, общества дружбы Финляндия — Россия и российские соотечественники.

Перед митингом православный священник отслужил панихиду по погибшим. На могилы павших воинов возложили венки и цветы, установили свечи.

Посол России Павел Кузнецов выступил с небольшой речью, в которой отметил, что в 1945 году была одержана победа над фашистской идеологией.

Российские соотечественники прошли по территории мемориала с портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны.

Напомним, город Ханко находится на одноименном полуострове на юге Финляндии. Рядом с городом расположен мемориальный комплекс в честь советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну при обороне города и советской военно-морской базы от немецкой и финской армий. Успешная оборона длилась 5 месяцев, с начала войны и до полной эвакуации гарнизона 2 декабря 1941 года.

Сохранение в Финляндии памяти о советских воинах, сражавшихся с гитлеровцами, является успешной операцией в войне за историческую правду о том, что главный вклад в разгром фашистской Германии внес Советский Союз.