logo
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Новость, / Москва

Генштаб ВС РФ обвинил ЧВК США в разграблении нефтяных месторождений Сирии

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей РудскойНачальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской
mil.ru

Разграбление нефтяных объектов в Сирии ведется американскими частными военными компаниями (ЧВК) под прикрытием авиации международной коалиции во главе с США. Об этом 29 июля сообщил на брифинге в Минобороны начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

В информации Рудского говорится: «Помимо подготовки боевиков американские структуры в Сирии заняты разграблением принадлежащих законному сирийскому правительству нефтяных объектов и месторождений в Заевфратье. В последнее время на этих объектах отмечается активное наращивание численности сотрудников американских частных военных компаний. Сегодня в Сирии численность наемников ЧВК превышает 3,5 тыс. человек».

Как отмечает генерал, осуществляется спланированная добыча и реализация сирийской нефти с месторождений Конако, Эль-Омар и Танак. Также он сказал, что работает криминальная схема транспортных приграничных поставок нефти, через которую происходит разворовывание национальных богатств Сирии.

Криминальные доходы от контрабанды углеводородов идут, по данным Рудского, в значительной мере на обеспечение военизированных организаций, прикармливание арабских старейшин и родоплеменных союзов, а также разжигание антиправительственных конфликтов на территории государства.

Рудской утверждает: «Вся эта деятельность американских ЧВК осуществляется под прикрытием авиации международной антитеррористической коалиции. По сути, она представляет контрабандный бизнес, отобранный американцами у ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

Также он отметил, что особое беспокойство вызывают доставка из США в Заевфратье военной техники, в связи с этим он сказал: «В обмен на помощь в контрабанде нефти США накачивают оружием как курдские, так и арабские формирования, которые затем применяют его друг против друга, все это лишь усугубляет обстановку в истерзанном войной регионе».

Генерал сообщил, опираясь на данные с кадров беспилотников: «В районе 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа инструкторы США ведут подготовку крупного вооруженного формирования „Магавир ас-Саура“ и ряда мелких групп боевиков для так называемой „Армии арабских племен“. Общая численность боевиков достигает 2700 человек».

Он добавил, что некоторые подготовленные боевики в Эт-Танфе перебрасываются вертолетами ВВС США в Заевфратье, а наиболее подготовленные террористы осуществляют дестабилизацию позиций правительства Сирии.

Напомним, военная американская база находится на территории населенного пункта Эт-Танф в соприкосновении границ Сирии, Ирака и Иордании, также ею контролируется 55-километровая городская территория.