Гусляр: наши предки победили потому, что чувствовали себя единым народом

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.

О Причинах своего решения праздновать День Победы в национальном русском костюме поделился гусляр Евгений Летошников 9 мая в московском парке Коломенское в интервью ИА Красная Весна.

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
1945 г.24 июняплощадиКраснойнаПобедыПарад

Как вы относитесь к сегодняшнему празднику — Дню Победы?

— Мой самый любимый праздник. Это память, благодарность тому поколению, которое дало нам возможность жить.

Что такое фашизм и почему именно Советский Союз дал ему отпор?

— Пришли враги на нашу землю. Их сюда никто не звал. Их здесь соответствующим образом приняли. С чем пришли, то и получили. Я считаю, что нынешнему поколению, нам всем нужно брать пример с тех людей, которые эту войну выиграли.

Как Вы считаете, если бы сейчас возникла снова угроза иноземного вторжения, выстоял бы народ?

— Честно говоря, я достаточно пессимистично смотрю на то, в каком состоянии находится сейчас русский народ. Я считаю, что одной из важнейших причин того, что мы победили в войне, является то, что люди, которые одержали эту победу, были носителями национальной народной культуры. Чувствовали связь с родной землей, с культурой и историей. Народная культура людей объединяет в народ. Когда общность людей чувствует себя народом — она может объединиться, чтобы дать отпор врагу. Человек в рамках народной культуры чувствует себя бессмертным.

Были места, где люди тысячами погибали на небольших участках земли. Эти люди могли даже не успеть проявить себя как герои. При этом они не боялись погибнуть, потому что чувствовали свою связь с народом. Они знали, что несмотря на то, что они погибнут, их потомки, их народ будет жить дальше. Они сами погибали и давали жизнь народу. Тем самым оказывались бессмертными. Я считаю, что сегодня людям было бы значительно сложнее снова победить, не в плане техническом, а в плане психологии, духа.

Существует мнение, что национальную русскую культуру разрушили большевики, принесшие чуждую идеологию на русскую землю. Что вы об этом думаете?

— Не знаю. Государствообразующей нацией и в Советском Союзе и сейчас являются русские. Сталин после войны поднимал тост за русский народ, несмотря на свою национальность. Объединение страны шло вокруг русского народа.

Напомним, корреспонденты ИА Красная Весна 9 мая вышли на улицы городов, чтобы опросить граждан о том, что, по их мнению, значит победа советского народа в Великой Отечественной войне для истории — и для дня сегодняшнего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER