Лидер Австралии передумал и согласился дать денег пострадавшим в Квинсленде

Изображение: flickr cc by 2.0
премьер-министр Австралии Скотт Моррисон
премьер-министр Австралии Скотт Моррисон
премьер-министр Австралии Скотт Моррисон

Разделить пополам с правительством штата Квинсленд пакет помощи в размере 741 миллиона долларов, чтобы помочь жителям штата восстановить, поднять или продать свои дома, поврежденные в результате недавних наводнений, согласился премьер-министр страны Скотт Моррисон, сообщает 7 апреля ABC News.

Мистер Моррисон первоначально отклонил предложение на этой неделе и утверждал, что власти штата изображают бедность и политизируют катастрофу накануне федеральных выборов. Однако утром 7 апреля он пошел на попятную и согласился на это предложение.

«Они хотят играть с этим в политику, я не хочу играть с этим в политику, я просто хочу убедиться, что люди получают необходимую им поддержку, — сказал мистер Моррисон в интервью Nine Radio. — Итак, мы согласны на это, [поделить] стоимость 50:50».

Предлагаемый пакет включает в себя:

— 275 миллионов долларов на Программу восстановления устойчивых домохозяйств

— 350 миллионов долларов на Программу добровольного выкупа

— 6 миллионов долларов на образовательную программу для промышленности и общины;

— 100 миллионов долларов на Программу повышения устойчивости домашних хозяйств;

— 10 миллионов долларов на проект по информированию о наводнениях.

Моррисон подчеркнул, что обвинения в том, что федеральное правительство не вносит достаточного вклада в ликвидацию последствий наводнения, не соответствуют действительности. «Когда дело доходит до прямой финансовой поддержки, две трети поддержки юго-восточного Квинсленда поступает от правительства Содружества», — заявил он. — _Мы уже потратили напрямую больше, чем правительство штата даже обязалось, до этого последнего запроса».

Ранеее на неделе Моррисон написал премьер-министру штата Анастасии Палащук, что федеральное правительство уже выделило 912 миллионов долларов на ликвидацию последствий наводнения в штате, и это предложение относится к сфере «ответственности и усмотрения» местных органов власти и правительств штатов.

«Эти программы могут и должны напрямую финансироваться и осуществляться правительством Квинсленда, точно так же, как Содружество полностью финансирует значительные элементы нашего собственного вклада», — заявил Моррисон в письме Палащук.

Напомним, в мае в Австралии ожидаются очередные федеральные выборы. Премьер-министр страны должен в ближайшее время официально определить их дату. При этом по последним опросам и его собственные рейтинги, и популярной правящей Либеральной партии ниже, чем у оппозиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER