1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Загреб, / ИА Красная Весна

Глава МИД Хорватии отметил проблемы реформы избирательной системы Боснии

Изображение: Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres
Министр иностранных и европейских дел Хорватии Гордан Грлич Радман
Министр иностранных и европейских дел Хорватии Гордан Грлич Радман
Министр иностранных и европейских дел Хорватии Гордан Грлич Радман

Министр иностранных дел Хорватии Гордан Грлич Радман заявил, что «трудно» изменить закон о выборах в Боснии и Герцеговине (БиГ) до осенних выборов, но он считает, что порядок заполнения Палаты народов Федерации БиГ должен быть согласован до начала выборов, 21 мая сообщает «Радио и телевидение Боснии и Герцеговины».

Грлич Радман указал, что «это ненормально», что хорваты не могут избирать своих представителей, и что стране нужен «демократический закон», который будет отражать многонациональный характер БиГ, хорваты, по его мнению, являются «жертвами» действующего закона о выборах.

Сегодня 21 мая лидер партии «Хорватский демократический союз» Драган Чович и лидер «Партии демократического действия» Бакир Изетбегович встретились с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Они договорились, что до июньского Евросовета попытаются согласовать документ, который ускорит европейский путь страны и разрешит споры по поводу осенних выборов.

«Впервые в истории БиГ находится в центре внимания Европейского Союза. Никто ранее не имел дела с БиГ, никто на самом деле не понял проблему сложной системы БиГ. Никто не понял многонациональный характер БиГ», — отметил Грлич Радман.

Визит Шарля Мишеля в БиГ можно назвать историческим актом, считает Грлич Радман. «Мишель проявил готовность и интерес к разговору о БиГ», — сказал глава МИД Хорватии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER