logo
Новость
/ Вашингтон

Конгресс США — Белому дому: действия против России должны быть жестче

Борьба Трампа и Конгресса СШАБорьба Трампа и Конгресса США
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Политическое давление на Белый дом с целью побудить его к более жестким действиям против России оказывает Конгресс США, 12 января сообщается на сайте газеты «Коммерсантъ».

Инструментом такого давления на сей раз стал двухсотстраничный доклад «Путинская асимметричная атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США» (Putin’s Asymmetric Assault on Democracy in Russia and Europe: Implications for US National Security), подготовленный группой сенаторов от Демократической партии США. Авторы доклада призывают всех членов главных политических партий США — и демократов, и республиканцев — объединить усилия, следуя «давней традиции противостояния российской агрессии».

Подчеркивая степень угрозы, исходящую, по его мнению, от России, один из авторов доклада — член сенатского комитета по международным делам Бенджамин Кардин — заявил в обращении к своим коллегам-сенаторам: «Путинский Кремль использует арсенал асимметричных средств, которые включают в себя военные вторжения, кибератаки, дезинформацию, поддержку маргинальных политических групп, превращение энергетических ресурсов в средства ведения войн, организованную преступность и коррупцию».

При этом сенатор-демократ настаивает, что «российскую угрозу» следует рассматривать как долгосрочный фактор, возникший задолго до нынешнего усиления напряженности в российско-американских отношениях. Рост «российской угрозы» сенатор Кардин непосредственно связывает с приходом к власти в России в 1999 году президента Путина.

Напомним, что, в соответствии с законом США «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) от 2 августа 2017 года, администрация президента Трампа до 29 января должна представить в Конгресс так называемый «кремлевский доклад» — список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных, по мнению американских экспертов, к высшему руководству страны.

Предполагается, что против упомянутых в докладе людей, а также против членов их семей будут введены дополнительные экономические санкции. Число попадающих под санкции граждан России, по сообщениям СМИ, может достичь трехсот человек.

Комментарий редакции

Американская политическая элита рассматривает «российскую угрозу» в качестве долгосрочного фактора внешней политики США. Для граждан России это может означать только одно — экономические и политические санкции против России введены всерьез и надолго.

В перспективе, как показывает практика, они будут только усиливаться, а это требует в качестве ответной меры экономической и политической консолидации населения нашей страны. К сожалению, отечественная правящая элита этого знать и понимать не желает. В результате остается вполне реальной потенциальная угроза дестабилизации внутриполитической ситуации в России под влиянием внутренних и внешних факторов.