logo
Новость
/ Улан-Батор

Вступать ли Монголии в ШОС? Новые дебаты

ШОСШОС
mil.ru

Обсуждения о плюсах и минусах вступления страны в ШОС продолжает вести парламент Монголии, сообщает 13 июня ИА REGNUM.

Эксперты считают, что такое вступление поможет развитию экономики Монголии и усилит обороноспособность страны, а также укрепит дружественные отношения с Россией и Китаем.

С другой стороны, находясь в ШОС, республике будет сложнее вести многовекторную внешнюю политику, которую в Монголии называют политикой третьего соседа, и согласно которой, помимо двух соседей — России и Китая, страна развивает отношения и с другими государствами, например с США, ЕС, Индией, Японией, Южной Кореей и Турцией.

Напомним, что в данный момент Монголия имеет в ШОС статус страны наблюдателя. Инициатива о вступлении страны в ШОС исходит от президента Монголии. Правящая Национальная трудовая партия предложила провести референдум по этому вопросу, не желая, чтобы такое судьбоносное решение, определяющее развитие государства на 50–100 лет, принималось кулуарно.

Напомним также, что 10 июня Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов заявил, что эта организация является активным участником формирования многополярного мира.