Финляндия готовится запустить самый мощный реактор в Евросоюзе

Строительство Белорусской АЭС
АЭСБелорусскойСтроительство
Строительство Белорусской АЭС
Изображение: Homoatrox, (сс)

Третий энергоблок финской АЭС «Олкилуото», где будет установлен самый мощный реактор в ЕС, будет запущен в ближайшее время, 29 марта сообщает «Военное обозрение».

В настоящий момент государственный регулятор выдал лицензию компании Teollisuuden Voima Oyj (TVO) на загрузку ядерного топлива в реактор. Таким образом, самый мощный в ЕС реактор начнет работать в ближайшее время, а постоянно вырабатывать электроэнергию будет в 2022 году.

Напомним, сейчас на АЭС «Олкилуото» работает два энергоблока шведского концерна ABB. Их использование началось в 1978 и 1980 годах. Новый энергоблок начали строить в 2005 году и планировали запустить в эксплуатацию уже в 2009 году. Однако сроки сдачи объекта были отложены.

Отметим также, власти Литвы инициировали скандал на международном уровне из-за строительства Белорусской АЭС. Литовские политики добились от Европарламента резолюции, инициирующей процесс проверки безопасности БелАЭС, несмотря на все пройденные проверки МАГАТЭ.

Президент Литвы договорился с Украиной координировать действия, направленные на приостановку работы белорусской станции. Также Литва требует от Латвии и Эстонии не закупать электроэнергию у Белоруссии. Вместе с этим, Литва не считает для себя опасной финскую атомную станцию и не требует закрыть её.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER