В Приднестровье прокомментировали инцидент с избирательной урной в Дороцком

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Приднестровье. Город Тирасполь
Приднестровье. Город Тирасполь
Приднестровье. Город Тирасполь

Комментарий по поводу инцидента в селе Дороцком Дубоссарского района, куда не пустили членов избирательной комиссии из Приднестровья, дал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, сообщает 12 декабря «Sputnik Молдавия».

В Приднестровье 12 декабря проводятся выборы главы региона, на которых его жители выбирают своего лидера в седьмой раз. Избирательные участки открылись в 7:00 и продолжали работать до 20:00.

«В данном населенном пункте есть представители органов власти Приднестровья, и в рамках тех договоренностей, которые существуют в Зоне безопасности, этот населенный пункт обслуживается совместно. То есть каких-то причин не пропускать туда нашу избирательную комиссию для участия наших жителей в волеизъявлении до настоящего времени не было»,  — заявил Беляков, назвав действия молдавских правоохранителей «неправомерными и провоцирующими напряженность в Зоне безопасности».

Выборы главы региона, предыдущие из которых состоялись 11 декабря 2016 года, проходят раз в пять лет. Победа в первом туре предыдущих выборов досталась нынешнему лидеру региона Вадиму Красносельскому, за которого было отдано 62,23% голосов.

С 16 декабря 2016 года Красносельский находится в должности лидера Приднестровья. Его конкурент Евгений Шевчук, который до этого уже был главой Приднестровья, в предыдущий раз заручился поддержкой 27,38% избирателей.

Напомним, президент Молдавии Майя Санду, отвечая на вопрос о грядущих выборах главы Приднестровья, заявила, что власти Молдавии «считают эти выборы незаконными». Поэтому никаких ожиданий по поводу их результатов на правом берегу нет. Несмотря на это, Санду подчеркнула, что Кишинев не отказывается от диалога с Тирасполем.

За день до начала голосования девятерым гражданам России, известным во многих странах представителям общественных и правозащитных организаций, было отказано во въезде в Молдавию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER