1. Мироустроительная война
  2. Отношения России и Южной Осетии
Цхинвал, / ИА Красная Весна

Южной Осетии «пора стучаться в двери ООН» — эксперт

Изображение: (cc0) pxhere.com
Рукопожатие
Рукопожатие
Рукопожатие

Южной Осетии нужно пользоваться тем потенциалом, который у нее появился, благодаря частичному признанию суверенитета, чтобы этот процесс продолжился, заявил югоосетинский эксперт в области политики и экономики Геннадий Кокоев 28 августа агентству «Рес».

Он отметил, что повторение конфликта 2008 года «невозможно», так как после ряда договоров между Москвой и Цхинвалом нападение на Южную Осетию «тождественно» нападению на Россию. При этом эксперт призвал не успокаиваться, так как мотивация Тбилиси не изменилась, а западные страны против расширения влияния РФ.

По словам Кокоева, статус частичного признания есть у многих стран, в том числе у Израиля. Эксперт уверен, что Цхинвал может продолжить закреплять свой международный статус.

«Южной Осетии необходимо обеспечить нормальное социально-экономическое и политическое развитие государственности, укреплять достигнутое, работать по дальнейшему признанию, и уже пора стучаться в двери ООН для того, чтобы стать ее полноценным членом», — сказал Кокоев.

Напомним, в августе 2008 года грузинская армия напала на Цхинвал и находящихся рядом на законных основаниях российских миротворцев. Россия ввела в регион дополнительные боевые подразделения и заставила грузинских военных отступить. После этого Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Эти республики признали, кроме России, четыре страны, входящие в ООН: Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Вануату и Тувалу сначала признали независимость Абхазии и Южной Осетии, но потом отказались. Также их независимость признают Республика Арцах, Приднестровье, Сахарская Арабская Демократическая Республика и Правительство Республики Сербская Краина в изгнании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER