1. Мир спорта
  2. Лапта
Москва, / ИА Красная Весна

Тренеры и спортсмены напомнили о традиции играть в лапту в День Победы

Изображение: автор неизвестен, EtoRetro.ru
Лапта во дворе средней школы. Болохово, 1938
Лапта во дворе средней школы. Болохово, 1938
Лапта во дворе средней школы. Болохово, 1938

Играть в лапту на День Победы и майские праздники — семейная традиция народа-победителя. Об этом напомнили многие тренеры и спортсмены в социальной сети «ВКонтакте», 9 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Представительства федераций лапты Санкт-Петербурга, Ярославской области, Челябинской области и более 20 других сообществ «ВКонтакте» рассказали своим подписчикам о том, как после Великой Отечественной войны во время майских праздников и на День Победы фронтовики иногда присоединялись к детям, чтобы поиграть с ними в лапту.

«В итоге для многих лапта стала игрой, которая прочно ассоциировалась с Днем Победы. А поскольку это семейный праздник, который встречали несколькими поколениями, зачастую кто-нибудь да предлагал сыграть в лапту. И постепенно это превратилось в настоящую традицию», — заявили в сообществе «Лапта в России».

Как сообщили тренеры, спортсмены и организаторы турниров из разных регионов страны на уровне школ и поселков с каждым годом всё чаще проводят соревнования по лапте, посвященные празднику 9 мая.

Илья Козлов, Ярославская область: Играть в лапту на День Победы было бы прекрасной традицией, ведь русская лапта — это национальный вид спорта, который является прекрасным примером единства. В нашем поселке Борисоглебске 9 мая пройдет турнир, где спортсмены будут чтить память погибших солдат, которые сражались за свободу нашей Родины.

Екатерина Попова, Белгородская область: Мы традиционно проводим турнир по лапте ко Дню Победы. Так, 7 мая на стадионе поселка Ракитное прошли соревнования по лапте среди воспитанников МБУ «Спортивная школа», в них приняли участие шесть команд. Игры прошли в дружеской, праздничной обстановке, ребята получили игровой опыт, положительные эмоции и почтили память бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины.

Людмила Шестакова, Челябинская область: Мы с 2013 года проводим открытый кубок по мини-лапте села Еманжелинка Еткульского района, посвященный Дню Победы. Этим турниром чтим память наших героев, открываем летний сезон и собираем всех желающих на данное мероприятие.

Игорь Панюшов, Ярославская область: Традицию нужно возрождать. Начнем с малого — и через годы игра вновь будет частью жизни народа. Лапта — настоящее достояние, чудный бриллиант подлинно народной культуры.

Напомним, в 1920-е годы лапту относили к элементам воспитания советского гражданина, а в конце 1930-х молодежь, предчувствуя наступление войны, благодаря этой игре тренировалась в ловкости и выносливости.

Читайте также: Лапта нужна только сверхдержаве, которая ценит свою идентичность — интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER