Экс-премьер Румынии заявил, что Молдавию нужно вернуть в состав страны

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Румыния на карте мира
Румыния на карте мира
Румыния на карте мира

Бывший премьер-министр Румынии, депутат парламента Людовик Орбан считает, что в состав страны нужно вернуть Молдавию. Это заявление политик сделал 28 марта на телеканале Moldova 1.

«Существует более чем прочная связь между Румынией и Молдавией, в том числе и с юридической точки зрения. Около миллиона граждан Молдавии имеют также румынское гражданство»,  — сказал Орбан.

Он добавил, что особенное сближение между странами произошло, когда в Молдавии назвали государственный язык «румынским». Также депутат отметил, что Румыния помогает соседней стране в сфере энергетики.

Читайте также: Молдавские социалисты попросили проверить закон о переименовании госязыка

Напомним, президент Молдавии Майя Санду имеет, как она сама признала, румынское гражданство и проводит курс на вхождение страны в ЕС. Румыния практикует выдачу гражданства жителям Молдавии. По данным на июнь 2022 года, в Молдавии проживало более 1 млн человек с румынским гражданством, что составляет от трети до четверти населения, если верить статистическим данным.

Молдавия вошла в состав Румынии в 1918 году в результате ввода румынских войск и аннексии. В 1940 год Молдавия вошла в состав СССР. Румыния вновь оккупировала молдавские земли летом 1941 года в союзе с нацистской Германией. Оккупация продолжалась до освобождения республики Красной армией в августе 1944 года.