logo
  1. Мироустроительная война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Афины

МИД Греции: плебисцит в Македонии не набрал явки, но мы надеемся на диалог

Античный театр. Охрид. МакедонияАнтичный театр. Охрид. Македония
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Не набрал необходимой явки плебисцит в бывшей югославской республике Македонии, 30 сентября сообщила пресс-служба МИД Греции.

В МИДе отметили, что Греция внимательно следит за плебисцитом, который проходит в Македонии, и выразили свою приверженность ранее заключенному греческо-македонскому соглашению об урегулировании территориальных споров. Согласно этому договору Македония для вступления в ЕС и НАТО должна сменить наименование страны.

В греческом дипломатическом ведомстве отметили, что результат плебисцита, имевшего для властей Македонии не обязательный, а факультативный характер, противоречив. Так, большинство из пришедших на участки проголосовало положительно, но при этом отсутствовала необходимая явка в 50% избирателей.

Также было отмечено, что несмотря на преобладающий процент проголосовавших на референдуме «за», немалая часть македонского общества соглашение не поддерживает.

Кроме того, в МИДе Греции посетовали на то, что в обществе господствует недоверие и национализм, которые мешают проведению демократического диалога.

Напомним, после начала распада в 1991 году Югославии из ее состава выделилась Республика Македония. Это породило недовольство Греции, один из регионов которой также называется Македонией. В этой связи греческие власти опасались каких-либо территориальных претензий со стороны вновь образовавшегося государства.

Из-за этого Греция до недавнего времени блокировала все попытки Македонии вступить в ЕС и НАТО. В итоге было заключено греческо-македонское соглашение, которое предусматривало необходимость переименования Македонии в Республику Северная Македония. При этом, проведенный македонскими властями референдум не имеет обязательной юридической силы, и последнее слово в переименовании остается за парламентом Македонии.