5
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Эхо Второй мировой войны
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты пояснили, почему японские военнопленные не хотели уезжать из СССР

СССР. Дружба народов
народовДружбаСССР.
СССР. Дружба народов
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Японские военнопленные, находившиеся на территории Советского Союза после Второй мировой войны не хотели возвращаться в Японию, заявил главный редактор ИА REGNUM, кандидат исторических наук Модест Колеров, 5 февраля во время выступления на круглом столе «К новому этапу российско-японских отношений».

Речь идет о репатриации японских военнопленных с южной части Сахалина после 1945 года. По словам Колерова, два момента зафиксировано документально.

«Работодатели — в лагерях, на стройках и т. п. — не хотели отдавать. Надо же плановые показатели выполнять. И всё у них хорошо, и жилье, и всё было нормально. <…> Потом через административные усилия все-таки заставили, буквально опустошили целые объекты. Принудительно репатриировали японских военнопленных», — отметил главный редактор ИА REGNUM.

Но интересный факт состоит в том, что это нежелание отдавать совпало с нежеланием многих японцев сразу возвращаться на родину.

«Но самое интересное — японцы не хотели возвращаться. Куда? „Без штанов“, без работы, без ничего. Вот это факт», — заявил Модест Колеров.

«Бедность была, голод», — прокомментировал присутствовавший на круглом столе доктор исторических наук, академик РАЕН, японист Анатолий Кошкин.

По его словам, Япония не очень то и хотела сразу после войны принимать большое число людей обратно, т. к. это создавало массу проблем.

«Мне рассказывали сами японцы, когда я поднимал этот вопрос. … Им нечем было перевезти 650 тыс. военнопленных., а главное нечем было кормить», — сказал Кошкин, добавив, что Японии с этой точки зрения было выгодно, чтобы люди некоторое время находились на территории Советского Союза, «и их там кормили, кроме всего прочего».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER