30
март
2021
  1. Социальная война
  2. Демография в России
Москва, / ИА Красная Весна

Голикова назвала причину падения рождаемости в стране

Татьяна Голикова
ГоликоваТатьяна
Татьяна Голикова
Изображение: https://www.flickr.com/

За период с 2010 года число женщин детородного возраста снизилась более, чем на треть, и это привело к уменьшению числа рождений, 30 марта заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.

По словам вице-премьера, причина происходящего кроется в том, что женщины возраста 20-29 лет были рождены в тяжелый для страны период, характеризующейся всесторонним кризисом в жизни страны и ее населения.

«Не могу не сказать о периоде распада СССР, поскольку именно период распада СССР и сложности социального и экономического плана 90-х годов привели к тому, что как раз в репродуктивный возраст сейчас вступило поколение, рожденное в 90-е», — пояснила Голикова.

Сложившаяся картина сегодня, спустя три десятка лет, вновь создает предпосылки для очередного кризиса, считает Голикова.

«Должна сказать, что численность женщин в возрасте от 20 до 29 лет составила сейчас чуть более 7,5 млн человек и по сравнению с 2010 годом сократилась на 37,5%, и, безусловно, мы понимаем, что такое серьезное сокращение численности женщин в репродуктивном возрасте привело и приводит к сокращению рождений в РФ», — сказала она.

Ссылаясь на результаты социологических опросов, Голикова сообщила, что четверть взрослых людей считают, что не будут иметь в семье больше одного ребенка, а 3% женщин и 4% мужчин заявили, что вовсе не собираются иметь детей.

При этом, опираясь на данные Росстата, вице-премьер считает, что у страны есть определенный демографический потенциал.

«Семей, которые хотели бы иметь трех и более детей, насчитывается порядка 17%, а те, которые хотели бы иметь многодетную семью — среди женщин более 20%, а среди мужчин — более 26%, поэтому показатели опросные обнадеживающие», — также отметила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER