AUKUS — признак становления нового мирового порядка — британский профессор

Изображение: (сс) User:Canuckguy
Страны-члены AUKUS на карте
Страны-члены AUKUS на карте
Страны-члены AUKUS на карте

Новый пакт AUKUS, заключенный между Австралией, Великобританией и США, может быть признаком нового мирового порядка, говорится в статье профессора истории и политики современного Китая Оксфордского университета Рана Миттер опубликованной 17 сентября в газете The Guardian.

Автор статьи обращает внимание на то, что многие наблюдатели указывают на антикитайскую направленность пакта и апеллируют к опыту холодной войны, как апеллирует к нему и сам Китай. Однако, по мнению автора, нынешние альянсы не носят такого жесткого и однозначного характера как альянсы того времени.

«AUKUS предполагает, что более либеральный порядок может восстановиться посредством «министоронних» (minilateral) сделок, в которых различные созвездия сил взаимодействуют по разным вопросам. «Четверка» Японии, Австралии, Индии и США — самый известный пример такого рода на сегодняшний день, однако Aukus может быть знаком того, что появятся и другие», — пишет Миттер.

Он обращает внимание на то, что хотя различные страны негодуют друг на друга по разным поводам (приводя пример негодования Великобритании по поводу действий США в Афганистане и Франции — на выход Австралии из сделки по субмаринам), однако продолжают успешно взаимодействовать по другим вопросам.

По мнению автора статьи, главная проблема Китая в регионе не в том, что США находятся в регионе, а в том, что он не может убедить соседние страны, во многом ориентирующиеся на Китай, что США необходимо из региона уйти. В то же время профессор обращает внимание на «ахиллесову пяту» пакта, которая относится не к сфере безопасности, а к сфере торговли.

Китай — самый большой торговый партнер для всех своих соседей и не входит только в один масштабный торговый блок в регионе, Всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство (CPTPP), отмечает Миттер. Однако на следующий день после известия об образовании AUKUS Китай выразил желание присоединиться и к этому блоку.

По мнению Миттер, такое присоединение наложит на Китай дополнительные ограничения, потому что в блоке сравнительно высокие требования к условиям торговли и трудовым правам. В то же время это дает шанс Великобритании оказывать влияние на Китай, войдя в блок.

«Если Великобритания сможет придумать как внести свой вклад в процесс, который продвигает Китай к более высоким стандартам торговли и соблюдения трудовых прав, в то же время сохраняя Aukus, это станет реальным вкладом в развитие идеи «глобальной Британии»», — говорится в статье.

В то же время, вступление Китая в CPTPP может побудить к вступлению в него США, которые вышли из блока при Трампе.

«Это означало бы, что величайшая ирония Aukus может заключаться в том, что две крупнейшие экономики мира становятся разделенными вопросами безопасности и одновременно более тесно связаны посредством торговли», — заключает Миттер.

Напомним, первый акт сотрудничества по пакту Aukus — поставка Австралии атомных подводных лодок на базе американского или британского проектов. При этом США и Великобритания пообещали поделиться с Австралией технологиями строительства таких лодок.

Ради заключения такого пакта Австралия разорвала многомиллиардный контракт с Францией на строительство дизель-электрических подводных лодок, что вызвало ярость Парижа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER