11
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Расширение НАТО
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии задумались о покупке F-35 у США

Финляндия включила в свой конкурс на покупку новых истребителей варианты с покупкой 64 F-35 или 72 самолетов F/A-18, сообщил Госдепартамент США в уведомлении конгрессу США 9 октября, пишет Breaking Defense.

Финские военные планируют заменять в ВВС устаревающие истребители F/A-18 C/D Hornet к началу 2030 годов. Госдеп сообщил, что руководство минобороны Финляндии рассматривает приобретение 64 F-35 за $12,5 млрд или 72 F/A-18 за $14,7 млрд в рамках конкурса вместо французских Dassault Rafale, британских Eurofighter Typhoon или шведских Saab Gripen.

В министерстве обороны Финляндии подчеркнули, что уведомление о возможности не означает решения о закупке. «Типы и количество многоцелевых истребителей и оружия, указанные в уведомлении, не являются окончательным содержанием финского пакета закупок», — говорится в заявлении ведомства.

Добавим, что Финляндия не входит в НАТО, но давно взаимодействует со странами НАТО на Балтике и в регионе Крайнего Севера, рассматривая Россию в качестве угрозы. В 2021 году финские власти планируют нарастить траты на оборону с 1,4%, до более чем 2%.

Соседняя с Финляндией Норвегия в 2018 году подписала контракт о закупке 52 F-35A и 5 противолодочных самолетов P-8, чтобы укрепить самооборону и пытаться отслеживать перемещения российских подлодок в районе Кольского полуострова и Арктике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER