logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
/ Тапа

Бельгийские чиновники не дадут замерзнуть своим егерям в Эстонии

«Холодно зимой в России», цитата из фильма «Война и мир» , режиссер С. Бондарчук, 1965-1967 годы«Холодно зимой в России», цитата из фильма «Война и мир» , режиссер С. Бондарчук, 1965-1967 годы

Бельгийские военнослужащие в Эстонии могут замерзнуть из-за плохой экипировки, считает глава армейского профсоюза ACMP Роже Уссен, 24 декабря сообщает РИА Новости.

Балаклавы выпуска 50-х годов, неподходящие к ботинкам бахилы и дефицит защитных очков не позволят защитить 270 бельгийских военных от ожидаемого тридцатиградусного мороза, считает Уссен.

Командование вооруженных сил Бельгии обещало в кратчайшие сроки экипировать бельгийских военнослужащих надлежащим образом.

Напомним, в 2012 году Чикагский саммит НАТО продлил на неопределенный срок свою миссию по охране воздушного пространства бывших советских прибалтийских республик. А в 2016 году Варшавский саммит НАТО принял решение о размещении батальонных боевых групп в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Базируются авиаотряды альянса в эстонском Эмари, литовском Шяуляе. На модернизированной авиабазе Эмари с 2014 года находились истребители датских ВВС, с 2016 года — германские и бельгийские авиаподразделения, с 2018 года — итальянские.

С марта 2017 года на эстонскую железнодорожную станцию Тапа (находится в 150 км от России, население чуть более 5 тыс. человек) осуществляется доставка боевой техники альянса и прибывают наземные армейские подразделения.

Отметим, в настоящее время в Эстонии находятся 710 военнослужащих НАТО, к апрелю их численность увеличат до 1 650, из них около 900 пришлет Британия, около 300 — Франция.

После Нового года Бельгия перебросит в Эстонию две сотни Арденнских егерей в составе маневренного бронированного подразделения (оснащенного 100 единицами боевой техники, 35 БМП, 65 машинами поддержки, противотанковыми ракетами SPIKE и 120-мм минометами). Бельгийские военнослужащие в мае 2019 года будут ротироваться с французскими.