logo
Новость
/ Тверь

Тверская гордума: переименовать советские топонимы вопреки мнению горожан

Решение о переименовании Советской площади и улицы Володарского принято на заседании Тверской городской думы 2 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По решению Тверской гордумы, Советскую площадь решено переименовать в площадь им. Благоверного Тверского князя Михаила Ярославича, а улицу Володарского — в улицу им. Андрея Дементьева.

В ходе дискуссии, возникшей на заседании по вопросу юридической правомочности и слабой документальной проработанности решения о переименовании, а также по существу вопроса об оправданности и необходимости данной инициативы, депутатом Сергеем Шишковым были предъявлены подписные листы, в которых две с половиной сотни горожан выразили свой протест против изменения названий.

Перед заседанием Тверской городской Думы 2 ноября 2018 г.Перед заседанием Тверской городской Думы 2 ноября 2018 г.
Владимир Моисеев

По переименованию Советской площади голосование проходило в электронном варианте. Голосование же по переименованию улицы Володарского проходило в формате поименного голосования, в результате из 32-х присутствующих народных избранников 20 депутатов Гордумы проголосовали «за» переименование, 10 депутатов — «против», и 2 депутата воздержались.

Напомним, что инициатором изменения городских топонимов выступил Глава г. Твери Алексей Огоньков. 10 октября состоялась заседание Тверской городской топонимической комиссии, которая большинством голосов поддержала инициативу Главы города, затем 25 октября (через две недели) состоялось заседание профильного Комитета по самоуправлению и регламенту, который также большинством голосов принял решение о переименовании. И уже через неделю, 2 ноября, состоялось заседание Тверской гордумы, на котором было принято окончательное решение по данному вопросу.

Городская общественность выступает против этой инициативы. В социальных сетях созданы площадки, где тверские жители выражают свое недовольство. Главе города и депутатам гордумы передано открытое письмо о недопустимости отказа от советского прошлого, о пагубности разрыва исторической преемственности поколений. Открытое письмо подписали общественные организации, такие как ТРОО «СОЮЗ», Тверское отделение Общероссийского движения «Суть времени», Тверское отделение общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» и другие.

Обращает на себя внимание также скорость, с которой городская законодательная и исполнительная власти довели до завершения вопрос об исключении двух советских названий с карты города.