11
окт
2019
  1. Реальная Россия
  2. Сельское хозяйство в России
Брянск, / ИА Красная Весна

33% семян зерновых культур в Брянске и Смоленске не соответствует ГОСТу

Более трети семян зерновых культур забраковал Россельхознадзор по Брянской и Смоленской областям за 9 месяцев 2019 года, 10 октября сообщается на официальном сайте ведомства.

В течение 2019 года сотрудниками Россельхознадзора было проведено 56 контрольно-надзорных мероприятий в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Проверкам подверглись предприятия разных форм собственности Брянской и Смоленской областей.

Среди выявленных нарушений присутствуют такие как использование семян без проверки на сортовые и посевные качества; высев семян, качество которых не соответствует требованиям ГОСТа; реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений; реализация семян с нарушением правил маркировки; нарушения при хранении семенного материала. Так, некондиционного зерна выявлено 8 тыс. тонн из 24,5 тыс. тонн, проверенных лабораторным путем.

Нарушения допускаются на всех этапах деятельности сельскохозяйственных организаций, что свидетельствует о недобросовестном отношении к качеству семян.

В итоге было заведено 214 административных дел с общей суммой штрафа в 83,5 тыс. рублей.

Читайте также: Для школ и больниц Брянской области закупали некачественную крупу

Напомним, 9 октября Россельхознадзор обнародовал информацию о проверках зерна, поступающего в учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты населения Брянской области. За девять месяцев 2019 года было забраковано 37 партий различных круп, что составило около 4,5 тонн.

Созревающий хлеб
Созревающий хлеб
Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER