10
апр
2021
  1. Метафизическая война
  2. РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

РПЦ регламентирует и унифицирует практику экзорцизма

Неизвестный художник. Изгнание беса из женщины, убившей своего ребенка (фрагмент). 1519 год
год1519(фрагмент).ребенкасвоегоубившейженщины,избесаИзгнаниехудожник.Неизвестный
Неизвестный художник. Изгнание беса из женщины, убившей своего ребенка (фрагмент). 1519 год

Документ, регламентирующий и унифицирующий порядок осуществления актов экзорцизма, подготовлен комиссией по богословию Русской православной церкви, заявил председатель комиссии, глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион 10 апреля, сообщает РИА Новости.

По словам митрополита, документ, который подготовила комиссия, как и любой другой должен быть направлен в редакционную группу, а затем уже его могут опубликовать как проект для внесения изменений и поправок.

«Практика экзорцизма существует не во всех поместных церквах. Документ содержит историю этой практики, восходящей к апостольским временам, и предложения по ее унификации и регламентации», — пояснил священник.

В то же время, он отказался рассказать о содержании документа пока тот не опубликован.

Напомним, ранее в декабре 2020 года митрополит Илларион уже выступал с призывом к верующим не пытаться самостоятельно «изгонять бесов». Он прокомментировал выложенное в сети видео, на котором родители в Волгоградской области «изгоняли бесов» из своего десятилетнего сына, объясняя это тем, что мальчик «странно себя ведет» в храме.

Митрополит объяснил, что такие действия абсолютно недопустимы, так как акты экзорцизма никогда не производятся по отношению к детям, и далеко не каждый священослужитель может их осуществлять — для этого ему необходимо благословение архиерея.

Кроме того, митрополит подчеркнул, что нельзя путать отдельные психические явления с беснованием. По его словам, в случае беснования требуется особый подход.

«Поэтому, если возникают вопросы, следует ли изгонять бесов из того или иного человека, прежде всего, нужно обратиться к священникам. Всякая самодеятельность в этом совершенно недопустима», — заявил митрополит Иларион.

Также напомним, 1 апреля телеканал «360» сообщил со ссылкой на собственные источники о пятилетнем ребенке, который умер в процессе «изгнания из него бесов» его матерью в Санкт-Петербурге. В отношении матери возбуждено уголовное дело, а сама она помещена в городскую психиатрическую больницу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER