Индия заняла второе место в мире по производству картофеля. Благодаря чему?
Индия вышла на второе после Китая место в мире по производству картофеля, 17 февраля сообщает новостной портал MDPI.
Эксперты назвали две причины такого успеха. Первая — это использование аграриями достижений селекции. Вторая — изменение политики переработки картофеля.
Благодаря стараниям селекционеров из Центрального научно-исследовательского института картофеля, за последние несколько лет в Индии было выведено 65 новых сортов, обладающих улучшенными характеристиками, например, повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Из новых сортов 23 сорта на данный момент занимают до 95% посадочной площади, отведенной в Индии под картофель.
Вторая причина того, что страна стала одной из ведущих по производству данного овоща, — смена направленности переработки и ее объемов. Раньше в Индии картофель выращивался в основном для потребления в качестве свежего овоща, а производство подавляющей части урожая было ориентировано на внутреннее потребление.
В настоящее время в Индии значительно возрос экспорт картофеля. Овощ стал перерабатываться на чипсы и замороженный картофель фри, так как именно на данные виды зафиксирован максимальный спрос стран-импортеров. Растет в Индии и количество перерабатывающих предприятий.
Напомним, в феврале 2021 года в России специалисты Росстата зафиксировали значительное повышение цен на картофель, морковь и другие овощи. Ранее российские производители корнеплодов предложили ввести в продажу картофель маленького диаметра с целью стабилизации цен на данный продукт.