Споры вокруг голосования по поправкам к Конституции — обзор за 30 июня
Движение «Голос» — партнер по контролю за голосованием — было объявлено «токсичным», в Общественной палате предложили публично разобрать все негативные примеры работы избирательной комиссии, а уполномоченный по правам человека призвал к протестным акциям. Обзор самых важный событий, касающихся процесса голосования по поправкам к Конституции России за 30 июня, подготовило ИА Красная Весна.
Движение «Голос» стало «токсичным»
В течение 30 июня было довольно много событий, связанных с попытками дискредитировать процесс голосования по возможным поправкам к Конституции России. Движение «Голос», декларирующее своей целью защиту прав избирателей, заявило о большом числе нарушений в процессе голосования. «Голос» рассказал, что были предприняты попытки помешать как самим наблюдателям, так и людям, которые организовывали процесс наблюдения.
Ответить на выдвинутые обвинения пришлось председателю Центризбиркома Элле Памфиловой. Она рассказала журналистам, что деятельность движения «Голос» уже давно не отвечает декларируемым задачам. В частности, это движение занималось съемкой постановочных кадров с мнимыми нарушениями. По ее мнению, такого рода деятельность переводит движение в разряд «токсичных».
В доказательство слов Памфиловой был показан ролик, снятый на камеру мобильного телефона, в котором видно, как молодой человек, представившийся экспертом движения «Голос» Алексеем Ивановым, записывает на видеокамеру мобильного телефона уличный избирательный участок. По его словам, участок находится в Подмосковье. При этом он обращает внимание на отсутствие полиции и другие нарушения. Как только он завершает свою съемку, люди, находившиеся на «избирательном участке», сворачивают палатку, собирают столы и уходят. Предоставленная ЦИК запись показывает процесс съемки постановочного видео с фейковыми обвинениями. В свою очередь, в движении «Голос» отрицают причастность этого человека к движению, утверждая, что он не числится в списках организации.
В Общественной палате предложили учесть негативный опыт электронного голосования
Разобрать все негативные примеры, которые были выявлены в ходе электронного голосования, предложил член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Он выступил за приглашение журналистов на такой разбор, чтобы они обеспечили максимально широкое публичное освещение ситуации. Помимо журналистов, по словам Венедиктова, можно пригласить людей, которые выявили эти примеры и придали их огласке.
Сам Венедиктов выделил три типа негативных примеров. Во-первых, случай, когда 12,5 тыс. человек смогли пройти электронное голосование, а затем пришли на свой избирательный участок и обнаружили свои фамилии в списках избирателей. Во-вторых, когда гражданка России смогла проголосовать в двух городах, а также электронным способом. В-третьих, у жителей Москвы существовала возможность проголосовать через регистрацию на сайте mos.ru. При этом были выявлены лица, набиравшие людей для проведения поддельного электронного голосования через этот сайт. Они раздавали желающим сим-карты и личные данные пенсионеров, с помощью которых можно было пройти регистрацию на сайте mos.ru и оставить свой голос вместо реального обладателя этих персональных данных.
Закон един для всех
Уполномоченный по правам человек в России Татьяна Москалькова призвала граждан в случае проведения публичных акций не нарушать законы. Она уверена, что после окончания голосования по поправкам к Конституции люди могут захотеть провести протестные акции. Она понимает, что кто-то из протестующих будет действовать деструктивно, занимаясь провокациями. Но также она понимает, что будут и другие люди, которые представляют конструктивные силы общества. Она призвала всех к законности, так как важно, чтобы «с двух сторон было соблюдение закона: и со стороны власти, правоохранительных органов, и со стороны людей, которые участвуют» в акциях.