1. Социальная война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа римский написал предисловие к книге «Церковь в цифровом формате»

Изображение: pxhere
Набор для Евхаристии
Набор для Евхаристии
Набор для Евхаристии

Предисловие к книге «Церковь в цифровом мире» (La Chiesa nel Digitale) под редакцией Фабио Больцетты, в которой предлагаются инструменты и предложения для Церкви по работе в сети Интернет, составил папа римский Франциск. Об этом 20 июня сообщает пресс-служба Ватикана.

«Трудный период, который человечество переживает из-за пандемии COVID, привел к пониманию не только того, что мы сможем выйти из этого кризиса только вместе, но и заставил нас осознать, насколько полезными могут быть технологические инструменты и социальные сети», — говорится в предисловии к книге, опубликованной Тау Эдитрис.

Отмечается, что идея книги родилась на основе опыта Ассоциации итальянских католических веб-мастеров (WECA). Авторы предлагают своим читателям инструменты и предложения для обнаружения, осмысления и обмена в социальных сетях опытом Церкви.

В предисловии к книге Франциск подчеркивает те проблемы, с которыми Церковь столкнулась в периоды самоизоляции во время недавней пандемии, отметив, что в этот период стало невозможно вместе совершать Евхаристию или быть рядом с нашими близкими, которые заболели, что противоречит основным духовным установкам христианской веры.

Понтифик также указывает на многочисленные усилия, предпринятые для поддержания человеческих и общественных отношений, в том числе силами католических священников, которые использовали IT-технологии и социальные сети, чтобы сохранить контакт прихожан с духовенством и дать им возможность посещать мессы онлайн. По его словам, социальные сети использовались, чтобы «поддерживать связь, сообщать о наших потребностях, чтобы мы не чувствовали себя одинокими, чтобы запустить благотворительные инициативы, чтобы продолжать видеть лица друг друга, пока мы ждали новой встречи в реальности».

По мнению экспертов, некоторые изменения, которые произошли из-за более частого использования технологий для виртуальных встреч, вероятно, сохранятся еще долгое время после того, как чрезвычайная ситуация с пандемией закончится, полагает глава Ватикана.

Святой Отец подчеркивает работу Ассоциации итальянских католических веб-мастеров, которая за последние два года встречалась и помогала священникам всех возрастов, готовыми даже с помощью новых технологий сохранять единство вверенных им общин, тем самым способствуя росту использования цифровых инструментов в их пастырском попечении.

«Церковь в цифровом мире» предлагает десятки учебных пособий по Церкви и цифровым коммуникациям, разработанным специально для священников, чья щедрость и непосредственность во время чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией, теперь должна сопровождаться соответствующей подготовкой.

«Действительно, многое предстоит сделать, чтобы вместе осознать важность и риски, связанные с использованием этих инструментов. Действительно, многое нужно сделать, чтобы научиться слушать; а также привлекать и обучать молодых цифровых аборигенов, способных оживить приходские веб-сайты».

Хотя виртуальные встречи не заменяют и никогда не смогут заменить красоту личных встреч, Франциск указывает, что цифровой мир также населен христианами, которые «могут быть главными действующими лицами новых форм социального и более человеческого общения, более способными к слушать и искренне делиться».

«Сеть не заставит нас чувствовать себя одинокими, если мы действительно сможем „общаться“ и если виртуальное пространство не заменит, а поможет работать сети наших социальных отношений из плоти и крови», — резюмировал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»