logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Незаконные митинги Навального
/ Калининград

Начался первый в России процесс за вовлечение детей в несогласованный пикет

ПравосудиеПравосудие
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

К рассмотрению первого в России дела о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированный пикет приступил Центральный районный суд Калининграда 25 февраля, сообщает РИА Новости.

В совершении преступления обвиняется активист штаба Навального Иван Лузин. По материалам следствия 7 февраля Лузин был задержан вместе с двумя девушками-подростками за организацию несогласованного пикета. Позже девушки были отпущены без предъявления обвинений. Лузину инкриминируется проведение несогласованной уличной акции и привлечение к акции несовершеннолетних.

Лузин вину отрицает. По его словам, он проводил одиночный пикет, который не требует согласования, девушки же подошли, чтобы сфотографироваться с плакатом, они не являлись участницами пикета.

Адвокат настаивает на отсутствии состава преступления, поскольку не было вовлечения в том понимании, которое изложено в разъяснении пленума Верховного суда.

Напомним, 18 декабря 2018 года Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, который вводит административную ответственность за привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных уличных мероприятиях. Подобное деяние может наказываться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей или исправительными работами до 100 часов или арестом на 15 суток.

Пока в Российской судебной практике не было осужденных по данной статье.