1. Концептуальная война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

WSJ: США готовят геополитический шторм в Европе и Азии

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Американский генерал
Американский генерал
Американский генерал

Свертывание ядерного зонтика Америки через одностороннее принятие Байденом обязательства не применять ядерное оружие первыми, вызовет геополитический шторм в Европе и Азии, 12 ноября сообщает The Wall Street Journal.

Нынешний президент США еще может пытаться списать вину за позорное бегство из Афганистана на своего предшественника, заварившего эту кашу, но «если г-н Байден ослабит американские возможности ядерного сдерживания, приняв обязательство „неприменения первым“ или его эквивалент, то стратегический ущерб США может быть еще хуже афганского фиаско, но Белому дому уже некого будет винить», — говорится в статье.

До сих пор США оставляли за собой право использовать ядерное оружие не только в ответ на ядерную атаку, но и в «чрезвычайных обстоятельствах», связанных с «серьезными неядерными стратегическими атаками», в том числе с применением химического или биологического оружия. Однако, ходят упорные слухи, что всё может измениться.

Сейчас администрация Байдена находится в процессе работы над «Обзором ядерной политики» — регулярно обновляемым документом Пентагона, в котором излагается военная ядерная доктрина США и ее изменения на ближайшие годы.

Работа над ним, как говорится в статье, должна завершиться в ближайшие месяцы, а союзники США понимают, что в документе могут произойти фундаментальные изменения.

Читайте также: США готовятся взять обязательства не применять ядерное оружие первыми

Это уже побудило двух республиканцев в Конгрессе «атаковать» госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина записками, «излагающими взгляды союзников относительно потенциального изменения ядерной декларативной политики США».

Как пишет The Wall Street Journal, создать такое самоограничение было бы нелепостью со стороны демократического президента, покуда он сам волен отдавать приказ о применении ядерного оружия — зачем же он будет связывая себя, сужая свободу действий Америки? Тем более, что следующий президент-республиканец незамедлительно отменит такое одностороннее ограничение.

Однако намерения Вашингтона могут быть не столь нелепыми и лишенными политической прагматики. Как ранее сообщил Международный институт стратегических исследований (IISS), США уже изменили свою политику в области нераспространения ядерного оружия и готовы делиться им со своими союзниками.

Читайте также: США готовы раздать свои ядерные ракеты врагам Китая и России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER