1. Классическая война
  2. Политика России в Африке
Анкара, / ИА Красная Весна

Турецкая газета связала гибель Пригожина с возвратом ЧВК «Вагнер» в Африку

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Африка
Африка
Африка

Вероятность связи между гибелью главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и возвращением Вагнера в Африку допустила 23 августа турецкая газета Yeni Şafak.

Издание дает описание ситуации с гибелью самолета и напоминает, что за два дня до аварии Пригожин выступил в Мали, пообещав освобождать Африку от гнета западных держав.

«Работаем, — говорит Пригожин на видео. — ЧВК „Вагнер“ делает Россию еще более великой на всех континентах. А Африку — еще более свободной».

Газета обращает внимание на обстановку в Африке, на фоне которой состоялось возвращение российской ЧВК. «После госпереворота, совершенного антифранцузскими деятелями в Нигере, страны-члены ЭКОВАС при поддержке Запада ускорили подготовку к военной операции по свержению хунты. С другой стороны, Мали и Буркина-Фасо, где действует группа Вагнера, направили в Нигер военные самолеты и сплотили свои ряды против возможного военного вмешательства», — пишет издание.

«Примечательно, что крушение самолета, в котором находился Пригожин, произошло после заявления основателя „Вагнера“», — подчеркивает газета.