17
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии впервые за 12 лет обнаружили леопарда

Изображение: imagebunker.net
Спящий леопард
Спящий леопард
Спящий леопард

Фотоловушка, установленная в национальном парке в высокогорном районе Тушетия, зафиксировала появление леопарда, это случилось в Грузии впервые с 2009 года, 17 октября говорится в заявлении неправительственной организации Центр консервации видов «Накреси», опубликованном в Facebook.

До 2001 года леопард считался в Грузии исчезнувшим видом, пока не был обнаружен зоологами в 2001 году. В последний раз леопарда видели в Восточной Грузии в 2009 году в национальном парке Вашловани.

Аппаратура в национальном парке Тушения была установлена центром «Накреси» по инициативе и на средства Кавказского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«После 12 лет самоотверженных поисков, когда все надежды казались напрасными, исследовательская группа по консервации видов „Накреси“ снова зафиксировала это животное в Грузии. Сегодня при осмотре одной из фотоловушек, которую мы установили два месяца назад на охраняемых территориях Тушети, мы обнаружили фотографию леопарда (Panthera pardus), сделанную в августе», — говорится в заявлении.

Находку решили посвятить публицисту и экологу Нугзару Зазанашвили, умершему в мае 2021 года.

Читайте также: В Грузии из-за ливней обрушилась средневековая крепость

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER