Член «РВС»: чем недовольны воронежцы, выступающие против памятника Юрию Хою

Сектор Газа
ГазаСектор
Сектор Газа
Изображение: Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Воронеж потрясли ряд неоднозначных инициатив в области культуры, пока они идут по неоднозначности по нарастающей, это не может способствовать стабильной обстановке в регионе. Такое заявление сделал руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Николай Ганибаев, 6 апреля сообщает ИА Красная Весна.

«К сожалению, в последнее время власти Воронежа выдвигают все новые и новые неоднозначные и удивляющие культурные инициативы», — сказал общественник.

По словам общественника, «не успел еще остыть скандал с нововоронежской Аленкой, которую, кстати, не убрали, она просто переехала к Воронежу поближе и будет находиться в частном парке у торгового центра „Сити-парк ‚Град‘“, как мэр города стал обсуждать инициативу с фестивалем стрит-арта в здании крупного вуза в центре города».

Он также рассказал, что даже обсуждается покраска снаружи этого здания в черный цвет для того, чтобы оно стало местом для размещения полотен «современных художников»».

Глава регионального отделения «РВС» подчеркнул, что стрит-арт относится к субкультуре негритянских гетто, а студентов вуза никто не спрашивал, какое искусство они хотят видеть внутри здания своего вуза и снаружи.

«Может им больше была бы по душе живопись воронежских художников? Но этим мэрия не поинтересовалась», — сказал общественник.

Далее он сказал, что не успело общество «переварить» эту, с его точки зрения, неоднозначную культурную инициативу, как «мэр города открыто поддержал новую еще более неоднозначную — установка памятника Юрию Хою». Мэр Воронежа объявил, что как «гражданин» он проголосовал бы за памятник и распорядился провести голосование в соцсети «ВКонтакте», рассказал общественник.

«Что значит „как гражданин“? Кстенин представитель власти, глава города. К тому он назвал творчество Хоя „значимым явлением в музыке“, то есть дал ему положительную оценку. Это мнение он высказал даже еще до голосования в соцсети. Далее он говорил, что будет помогать инициативе», — задает вопрос член «РВС».

Общественник рассказал, что по сообщению краеведа Николая Сапелкина, еще с 2017 года у мэрии было в планах обзавестись более надежной платформой для голосований, но этого так и не случилось.

Тогда было организовано голосование в соцсети за переименование улицы Волгоградской в Сталинградскую, за что высказалось большинство проголосовавших. Но эти результаты были признаны мэрией недействительными.

Общественник также рассказал, как в 2019 году мэрия аннулировала результаты голосований в соцсети «ВКонтакте» против двойных наименований советских улиц. Поводом послужило то, что, со слов инициатора — Ольги Рудевой, голосовали люди не только из Воронежа.

«С голосованием по памятнику Юрию Хою убедиться, что не все голосовавшие граждане из Воронежа — легко, достаточно просмотреть аккаунты голосовавших или обратить внимание на комментарии под опросом», — сказал общественник.

Ганибаев обратил внимание, что пресс-служба мэрии не могла оставить без внимания то, что комментирование под постом про памятник Юрию Хою (в общей сложности под постом мэрии и правительства около 4 тысяч комментариев) побило все рекорды.

«На такое орган по работе с общественным мнением города не мог не обратить внимание, — сказал Ганибаев. Не хочется подозревать мэрию Воронежа в двойных стандартах. Но все-таки что все это значит?»

Далее общественник рассказал, что обратившиеся в организацию воронежцы возмущены не только тем, что мэрия фактически публично поддержала инициативу и тем, что голосование в соцсети выдают за их мнение, но и тем, как модерировалось обсуждение инициативы в официальном сообществе мэрии.

По мнению члена «РВС» модерация просто не производилась и это привело к очень печальным последствиям.

Родители и интеллигенция города, рассказали членам «РВС», что, когда они пытались присоединиться к обсуждению в сообществе мэрии и выразить свое мнение, на них «просто напали» очень особенные фанаты исполнителя. Эти поклонники творчества Хоя угрожали воронежцам расправой за их мнение и просто вели себя откровенно некультурно.

«Я просто боюсь этих людей», — сказала члену «РВС» известный воронежский краевед.

Ганибаев рассказал, что воронежцы чувствовали себя униженными, не защищенными, и это все случилось в официальном сообществе мэрии

«Такое поведение не редкость в соцсетях. Но речь идет об официальном сообществе мэрии. Не думаю, что потворствование такого уровня обсуждению, через спускание на тормоза — это хороший образ для власти, которая должна быть гарантом стабильности и защищенности граждан. Особенно в наше неспокойное время, я имею ввиду внешнеполитическую ситуацию», — заключил Ганибаев.

Общественник считает, что ситуация с памятником Юрию Хою высветила и ряд других проблем. Одна из них — это непрозрачность для общества принципов формирования комиссии по культурному наследию. В качестве примера он привел тот факт, что в комиссии находится краевед, которая еще в 2020 году заявила о необходимости этого памятника.

«Также странным является тот факт, что столь злободневные и важные для города решения принимаются закрыто, не соблюден принцип прозрачности. Так, на данный момент на заседания комиссии не обеспечен допуск СМИ, общественных организаций», — сказал член «РВС».

Ганибаев рассказал корреспонденту, что, к его сожалению, у нас в стране в целом участились прецеденты очень неоднозначных культурных инициатив.

«Так, недавно в Москве Следственный комитет был вынужден начать расследование в отношении очень неоднозначной выставки трупов. Однако кто-то сначала эту выставку разрешил, и только после волны возмущения граждан СК начал реагировать. Такие тенденции в стране и в Воронеже не могут способствовать стабильной обстановке в обществе», — заключил общественник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER