11
апр
2021
  1. Метафизическая война
  2. РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

Священник рассказал, что РПЦ готовит документ по практике изгнания бесов

Иисус, изгоняющий торговцев из храма. ок. 1650
1650ок.храма.изторговцевизгоняющийИисус,
Иисус, изгоняющий торговцев из храма. ок. 1650
Изображение: Йорданс Якоб

Разработка документа, регламентирующего деятельность экзорцистов связана с повышенной осторожностью отношения Русской Православной церкви к этому священнодействию, заявил заведующий кафедрой богословия Московской духовной академии (МДА), протоиерей Павел (Великанов), 11 апреля сообщает РИА Новости.

Протоиерей Павел, в частности, сказал: «Сейчас в одной из комиссий Межсоборного присутствия разрабатывается документ, регламентирующий деятельность всех тех, кто берет на себя такое дерзновение заниматься экзорцизмом. Благословение на отчитку (экзорцизм) дается только архиереем, и в современной практике ряда православных церквей отчитка как таковая отсутствует, это очень специфическое священнодействие, которое предполагает определенный уровень, определенную опытность со стороны того, кто это проводит».

По словам священника, отношение к отчиткам очень осторожное, так как в этой области проявляется «нездоровый интерес к миру демоническому».

«Там, где появляется избыточный интерес к демоническому миру, скорее всего, имеет место ситуация крайней нестабильности, в которой находится общество, когда обостряется запрос на поиск внешних причин тех или иных настроений», — пояснил протоиерей.

Завкафедрой МДА отметил, что люди начинают искать некую внешнюю силу, вместо того, чтобы разобраться внутри себя, а для религиозного сознания такая внешняя сила «быстро отождествляется с демоническим миром».

Священник подчеркнул, что Церковь выступает именно против подхода, при котором создается ажиотаж от решения проблем через изгнание демонов.

Отметим, Межсоборное присутствие как совещательный орган призвано обсуждать актуальные вопросы богословия, церковного управления, духовной практики и отношения с обществом и государством, а также готовить материалы для Поместных и Архиерейских соборов.

Напомним, ранее о подготовке документа ограничивающего практику экзорцизма сообщал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER