Япония намерена донести до общества информацию о сбросе воды с «Фукусимы-1»

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
АЭС
АЭС
АЭС

Необходимость информирования местного населения и иностранных государств о ситуации с готовящимся сбросом в океан очищенной от радиоактивных частиц воды с АЭС «Фукусима-1» осознает правительство Японии, заявили представители компании Tokyo Electric Power (TEPCO) и агентства природных ресурсов и энергетики при Минэкономики страны. Об этом 1 ноября пишет ИА REGNUM.

«Да, мы осознаем, что можно было бы более активно работать в этом направлении», — заявил руководитель процесса очистки воды на станции Дзюнъити Мацумото и добавил, что хотя подробную информацию TEPCO выкладывает на нескольких языках на своих информационных ресурсах, не все её читают.

Мацумото подчеркнул, что информация о ликвидации последствий аварии на АЭС — одна и та же и для внешней и для внутренней аудитории.

«Для нас очень важно предоставлять своевременную и четкую информацию. Подход к процессу разъяснения у нас один как для внутренней, так и для внешней аудитории», — заявил Мацумото.

Представитель агентства природных ресурсов и энергетики при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии отметила, что правительство предоставляет разъяснения о сбросе воды для иностранных государств через посольства и консульства, но можно приложить еще больше усилий в этом направлении.

Напомним, в апреле 2021 года правительство Японии разрешило слить в океан поэтапно в течение 30 лет значительный объем воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», которой скопилось уже более 1,25 млн тонн. Вода в целом очищена от радиоактивных веществ, но содержит тритий (радиоактивный изотоп водорода). К сбросу будут готовиться два года, при этом содержание в сбрасываемой воде трития доведут до одной сороковой от установленной Международной комиссией по радиологической защите и правительством Японии нормы безопасности и до одной седьмой от нормы для питьевой воды.

Китай и Южная Корея выразили свою обеспокоенность на этот счет. В МИД РФ также потребовали детальных разъяснений от Токио по всем аспектам сброса воды с АЭС «Фукусима-1».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER