19
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Борьба за Иерусалим
Иерусалим, / ИА Красная Весна

МИД Иордании выразил протест действиям Израиля в священной мечети Аль-Акса

Изображение: Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна
Храмовая гора. Мечеть Купол Скалы . Иерусалим
Храмовая гора. Мечеть Купол Скалы. Иерусалим
Храмовая гора. Мечеть Купол Скалы. Иерусалим

Официальную ноту протеста с требованием к Израилю прекратить свои «нарушения и провокации» и уважать статус-кво в мечети Аль-Акса опубликовала пресс-служба МИД Иордании, 18 июля сообщил CNN Arabic.

Министерство иностранных дел Иордании опубликовало заявление, копию которого получил CNN, в котором его пресс-секретарь Даиф Аллах аль-Файез отметил: «Действия Израиля против мечети отвергаются и осуждаются, и они представляют собой нарушение исторического закона и правового статус-кво, международного права и обязательства Израиля как оккупирующей державы в Восточном Иерусалиме».

Оман выразил осуждение того, что он назвал «израильскими нарушениями в благословенной мечети Аль-Акса на Храмовой горе, когда экстремисты штурмуют мечеть в большом количестве под защитой израильской полиции и нападают на верующих».

Представитель министерства иностранных дел Иордании сообщил, что 18 июля министерство направило официальную ноту протеста, «требуя, чтобы Израиль прекратил свои нарушения и провокации, уважал исторический и правовой статус-кво, уважал святость мечети, свободу верующих, власть народа».

Аль-Файез добавил: «Благословенная мечеть Аль-Акса на Храмовой горе, общей площадью 144 дунама (14,4 гектара — прим. ИА Красная Весна), является местом поклонения исключительно мусульман, и что Департамент пожертвований Аль-Кудса и Блаженная мечеть Аль-Акса в Иордании является органом, обладающим исключительной юрисдикцией для управления всеми делами Харама и организации доступа в него», — сказал он.

Управление исламских пожертвований в оккупированном Иерусалиме заявило 18 июля, что более 500 поселенцев штурмовали дворы мечети Аль-Акса с семи тридцати утра под защитой израильской полиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER