Бывший замминистра обороны США пригрозил Трампу чернокожими бунтами в армии

Призывы президента США Дональд Трампа к армии США принять участие в подавлении беспорядков на площади Лафайет перед Белым домом в Вашингтоне 1 июня «подрывают боевой дух и сплоченность американской армии». С такими обвинениями в адрес Трампа выступил бывший заместитель министра обороны США при Джордже Буше-младшем и заместитель председателя Центра национальных интересов Дов Закхейм в статье, опубликованной 3 июня на сайте издания National Interest.

«Многие бывшие старшие офицеры и правительственные чиновники справедливо опротестовали призыв Дональда Трампа к военным очистить площадь Лафайет в понедельник вечером», — с таких слов начал Закхейм свою статью.

Бывший военный советник предложил вспомнить опыт 1960-х годов, когда убийство Мартина Лютера Кинга в 1968-м вызвало возмущение в среде афроамериканских военнослужащих. Тогда в июле 1969 года чернокожие морские пехотинцы устроили беспорядки в лагере Лежен в штате Северная Каролина, главной восточной береговой базе Корпуса морской пехоты.

Кроме того, три года спустя на авианосце «Китти Хок» вспыхнул бунт, когда один из 308 чернокожих моряков корабля получил отказ от белокожего повара при попытке получить дополнительный сэндвич и самовольно взял второй сэндвич, что переросло в потасовку и насилие на корабле.

Далее эксперт напомнил Трампу, что чернокожие военнослужащие составляют существенную часть американской армии и выразил мнение, что, возможно, большинство, если не все они, встретили с неодобрением новость об убийстве чернокожего жителя Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Закхейм подытожил статью призывом к военным советникам Трампа о своевременном информировании президента о тех опасностях, которые несет его поведение в ходе протестов в США, подрывающее, по его мнению, мораль и сплоченность воинских подразделений, несущих службу «против врагов Америки за рубежом».

Протестующие против полицейского произвола, автор:•Fibonacci
Blue [fibonacciblue], лицензия:•CC BY 2.0
Протестующие против полицейского произвола, автор: Fibonacci Blue [fibonacciblue], лицензия: CC BY 2.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER