1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Бостон, / ИА Красная Весна

Американские ученые заявили, что вакцина БЦЖ «неэффективна»

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Биологическое оружие
Биологическое оружие
Биологическое оружие

Вакцинация от туберкулеза в детстве действует только до пяти лет, показали исследования ученых из Бостонского университета, необходима ревакцинация. Материал об этом 9 августа опубликовал сайт Massachusetts Department of Public Health.

Бацилла Кальметта-Герена (BCG) — одна из наиболее используемых вакцин в мире. Она применяется почти 100 лет, но уже длительное время ведутся споры о её эффективности. Новейшее исследование Бостонского университета дало убедительные данные, показывающие неэффективность защиты от туберкулеза, которую должна обеспечивать эта вакцина, для взрослых и детей старшего возраста. Эффективность противодействия возбудителю туберкулеза у детей в возрасте пяти лет составила всего 37%.

Теперь, опираясь на это исследование, ученые говорят о необходимости ревакцинации. Но, так как повторные дозы БЦЖ малоэффективны для взрослых, то требуются новые препараты для ревакцинации, безопасные для людей, привитых БЦЖ в раннем возрасте.

«В отличие от многих вакцин с мРНК COVID-19, которые, как мы знаем, высокоэффективны, широко обсуждается эффективность вакцины БЦЖ и продолжительность защиты…», — говорит ведущий автор исследования Леонардо Мартинес, доцент кафедры эпидемиологии.

«Нам срочно нужны вакцины, эффективные против туберкулеза у взрослых», — говорит соавтор исследования К. Роберт Хорсбург, профессор эпидемиологии.

Ученые отметили, что для борьбы с туберкулезом в «богатых» странах проще всего направить средства на вакцинацию «бедных» стран с высоким уровнем заболеваемости. Из таких стран в США и попадают новые инфицированные.

Примечательно то, что ученые акцентируют внимание на эффективности именно мРНК вакцин. По всей видимости, одна из таких компаний как Moderna сможет использовать свои наработки в области мРНК-вакцин для «решения» вновь возникшей проблемы. Сложная эпидемиологическая ситуация частными фармацевтическими корпорациями всегда будет рассматриваться как рынок сбыта. Нет никаких причин, чтобы не расширять рынок, создавая эти проблемы самостоятельно или оплачивая соответствующие исследования. Читайте также: Даже Фаучи признал искусственное происхождение COVID-19

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER