Канадские производители органики выступили против увеличения норм глифосата
Норма остатков пестицида глифосата в отрубях, чечевице, горохе, овсе и орехах должна быть увеличена почти вчетверо, по мнению канадского Агентства по регулированию борьбы с вредителями (PMRA), сообщает 15 июля издание АгроXXI.
Производители «органических» продуктов не согласны с увеличением норм пестицидов. В «органическом» земледелии глифосат не используется совсем. Пестициды активно применяются в США, где «органическое» производство развито очень слабо.
Загрязнение «органических» продуктов возможно по воздуху при обработке полей с интенсивным подходом. На текущий момент в «органических» продуктах допускается содержание до 5% максимально допустимых остатков (MRL). Агентство по борьбе с вредителями предлагает поднять этот предел.
Представитель Канадской ассоциации торговли органическими продуктами Тиа Лофтсгард считает, что уровень глифосата в овсяных хлопьях для детей находится на угрожающем уровне. Кроме того, вегетарианцы, получающие белок из бобовых, вместе с продуктами потребляют большое количество гербицида.
Широкое применение химикатов сказывается на биоразнообразии и особенно на пчелах, напоминает Лофтсгард. По ее мнению, расширение применения глифосата угрожает всей отрасли «органического» земледелия, повышая устойчивость сорняков.