В Болгарии зарегистрировали увеличение случаев заражения кур сальмонеллой

Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов сигнализировало, что в Польше резко выросло количество сообщений о цыплятах, инфицированных сальмонеллой, 16 августа сообщает Dnes.bg

Справка в системе быстрого оповещения показывает, что почти каждую неделю инспекторы уничтожают десятки тонн зараженного мяса. С начала года инспекторы Продовольственного агентства взяли более 1400 образцов куриного мяса, импортированного из Польши. Сальмонелла была обнаружена в 26 пробах. Для сравнения, в прошлом году было всего три случая.

Из 26 проб с зараженным мясом только 10 относятся к опасным видам сальмонеллы, остальные 16 — к штаммам, не представляющим опасности для здоровья человека. Однако ветеринары выявляют все случаи и берутся за уничтожение зараженного мяса.

«Сальмонелла, которую мы обнаружили, находится в разных отрубах: в цельном цыпленке, а также среди разных видов отрубов — ножек, крыльев, филе, везде», — пояснила д-р Кремена Стоева, Управление по контролю за продуктами питания.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой цыплят инспекторы берут пробы из каждой партии на границе. Пока не получены результаты, мясо в магазины не выпускают.

Если обнаруживается сальмонелла, мясо отправляется на термическую обработку или уничтожение. Температура выше 70 градусов убивает бактерии, поэтому хорошо прожаренная курица не опасна. В противном случае симптомы сальмонеллезной инфекции включают лихорадку, тошноту, рвоту, расстройство.

«Пациенту желательно обращаться за медицинской помощью при первых симптомах, особенно для групп риска, которые составляют маленькие дети до 5 лет, или грудные младенцы, или пожилые люди. Кроме того, люди, работающие на кухнях или в предприятиях общественного питания, также должны обращаться за медицинской помощью», — пояснил врач общей практики доктор Александр Георгиев.

Болгария не может остановить импорт куриного мяса из Польши, так как обе страны являются частью свободного европейского рынка. Решение заключается в том, чтобы польские ветеринары усилили контроль над птицеводами и предприятиями по переработке кур. Болгарские ветеринары максимально ужесточили пограничный контроль.