Литва и Украина договорились о совместной борьбе против Белорусской АЭС

Строительство АЭС. Белоруссия.
Белоруссия.Строительство АЭС.
Строительство АЭС. Белоруссия.
Изображение: (сс)Стэльмах Аляксандр

Создать рабочую группу для борьбы против работы Белорусской АЭС договорились министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис и министр энергетики Украины Юрий Витренко в ходе встречи в Киеве, 5 марта сообщила пресс-служба министерства энергетики Литовской республики.

«Островецкая АЭС — это геополитический проект, это общая угроза для Литвы и Украины, поэтому мы должны проявить солидарность и остановить её дальнейшее развитие», — заявил Крейвис.

Политики договорились обмениваться информацией о работе Белорусской АЭС и о поставках российской электроэнергии. Как обычно, министры оправдали свое отношение к данному вопросу якобы небезопасностью атомной станции. Они рассчитывают, что отказ от закупки белорусской электроэнергии позволит приостановить строительство второго энергоблока станции.

Напомним, власти Литвы заявляют о нарушениях при строительстве атомной станции в Белоруссии, несмотря на все успешно проведенные проверки объекта. Литва и Украины заявляют, что через несколько лет они смогут полностью отказаться от закупки российской и белорусской электроэнергии. Однако во время январских холодов только Россия смогла увеличить поставки электроэнергии в обе страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER