logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Развитие искусственного интеллекта
/ Маунтин-Вью

В честь дня рождения Баха Google показал, что ныне Бахом может стать каждый

Google, Alphabet inc

Иоганну Себастьяну Баху посвящен новый логотип на главной странице крупнейшей поисковой компании Google, 21 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Такой логотип, построенный с использованием искусственного интеллекта, внутри компании получил название «дудл». Дудл сначала предоставляет короткое введение в гармонические особенности музыки Баха, а потом позволяет пользователю сочинить простую мелодию. Эта мелодия обрабатывается при помощи искусственного интеллекта, а в конце она уже звучит в стиле, схожем с музыкой И. С. Баха.

Основой для этого приложения стали наработки компании Google в области искусственного интеллекта и алгоритмов обработки больших массивов данных. Программа проанализировала множество произведений И. С. Баха для того, чтобы понять структуру музыки. Именно благодаря этому она способна превратить любую мелодию в нечто, созвучное стилю Баха.

«Музыка Баха содержит в себе все правила создания прекрасных мелодий и гармонии. А это — отличный ресурс для искусственного интеллекта, чтобы понять структуру музыки», — объясняет Джейкоб Хаукрофт, ИТ-специалист компании Google в коротком видео на YouTube-канале компании, посвященном истории создания этого дудла.

Напомним, компания Google стала частью американского холдинга Alphabet Inc. в октябре 2015 года. Начиная с этого момента, работы по созданию искусственного интеллекта стали доминирующими в сфере деятельности предприятия. В 2018 году оборот компании Alphabet Inc. составил 136 млрд долларов (почти 9 триллионов рублей).

Отметим, начиная с 1998 года, Google неоднократно изменяла свой логотип в соответствии с важными историческими датами. Это были графические логотипы, логотипы в виде коротких анимационных сюжетов, а в последнее время в качестве логотипов используются полноценные приложения — дудлы. На конец 2014 года Google создала свыше 2000 различных дудлов, в том числе посвященных таким знаменитостям, как Исаак Ньютон, Чарли Чаплин, Алан Тьюринг и другим.

Также отметим, в 2009 вышел первый альбом классической музыки, созданной с использованием искусственного интеллекта. В качестве композитора выступила Emily Howell — компьютерная программа, созданная профессором музыки Калифорнийского университета в Санта-Крузе Дэвидом Коупом.